대출경제
탈퇴한 사용자

내년 금리전망 궁금하네요~~!

내년 미국 금리 전망이 어떻게 될까요

내년 상반기까지 금리를 올리고 하반기쯤부터는 경기침체를 대비하여 인하를 시작할까요??

전문가들의 의견이 궁금하네요

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.05

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    올 하반기까지는 금리 인상이 계속될 것이라는 의견이 지배적입니다.

    향후 물가인상률 및 소비자물가지수 등 통계치가 안정세를 취한다면

    금리인상폭이 다소 완화될 것으로 보입니다만 금리를 예측하는 것 자체가

    상당히 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금통위가 두 달 연속 기준금리를 0.25%포인트 인상하고, 이창용 한은 총재가 중립금리 수준으로 기준금리가 수렴하도록 해야 합니다. 시장의 전망은 대체로 금통위가 연내 최소 세 차례 정도 기준금리를 더 올려 연말 2.50%에 이르는 시나리오로 모였습니다.

  • 미국연준의 금리인상은 올해까지는 지속될 전망이며 미국인상에 따른 소비자물가지수등이 안정세로 보여야할것으로 보입니다.물론 전쟁 및 곡물과 유가 불안정에 따른 변동성은 있어보이나 금리도 무작정 지속적으로 단기에 올리는것도 반대적인 부작용도 크기에 이부분도 고려를 할것으로 보입니다.