귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.20

세계문화유산은 어디에서 지정을 하는건가요?

세계 문화유산은 어디에서 지정을 하고 심사를 하는건가요?

그리고 세계문화 유산을 어떠한 방식으로 선정을하는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 기막힌가재2입니다.

    세계 문화 유산을 지정하는곳은 유네스코입니다.

    유네스코는 전 인류를 위해 보호되어야 할 큰 가치있는 유물이나 유적을 세계 문화 유산으로 정해 전세계 인류의 공동 재산으로 특별히 보존하고 관리합니다.

    또한 자연 재해나 전쟁 등으로 파괴될 위험에 처한 유산을 보호하고 복구함으로써 인류의 유산을 지키기 위해 노력합니다.

    이집트의 피라미드, 이탈리아 피사의 사탑, 중국의 만리장성 등은 널리 알려진 세계 문화 유산입니다.

    세계유산협약에 가입한 국가들이 자국 내 유산 중 '탁월한 보편적 가치'를 지닌 유산을 세계유산으로 등재하기 위해 신청하면 자문기구의 평가를 바탕으로 세계유산위원회가 등재 여부를 결정하게 됩니다.