역사학문
탈퇴한 사용자

세계문화유산은 어떤 기준으로 정해지고 지정되면 어떠한 이점이 있는가요

세계문화유산은 어디에서 어떠한 기준으로 정하는지 궁금하고 세계문화유산에 지정되면 무엇이 좋고 어떠한 측면에서 문화유산을 활용해야되는지 결정은 임의로 할 수 없나요?

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.14

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    세계문화 유산은 인간의 창의성으로 빚어진 걸작을 대표할 것, 오랜 세월에 걸쳐 또는 세계의 일정 문화권 내에서 건축이나 기술 발전, 기념물 제작, 도시 계획이나 조경 디자인에 있어 인간 가치의 중요한 교환을 반영할 것, 현존하거나 이미 사라진 문화적 전통이나 문명의 독보적 또는 적어도 특출한 증거일 것, 인류 역사에 있어 중요 단계를 예증하는 건물, 건축이나 기술의 총체, 경관 유형의 대표적 사례일 것, 특히 번복할 수 없는 변화의 영향으로 취약해졌을 때 환경이나 인간의 상호 작용이나 문화를 대변하는 전통적 정주지나 육지·바다의 사용을 예증하는 대표 사례일 것 , 사건이나 실존하는 전통, 사상이나 신조, 보편적 중요성이 탁월한 예술 및 문학작품과 직접 또는 가시적으로 연관될 것 등을 충족하는 등 보편적 가치가 있어야 유네스코에 의하여 선정됩니다.