무역경제
공정한뻐꾸기169
공정한뻐꾸기16921.01.25

무역학과 졸업후 진로 고민입니다.

지방에 있는 국립대학의 무역학과로 입학하여 졸업 대기중으로 관세사를 준비하고있습니다. 수험기간은 2년을 생각합니다.

그런데 삼촌께서 관련 직장을 소개시켜주셔서 같이 병행하는 쪽을 생각하게 됐습니다..

질문 1. 직장 다니면서 공부와 병행할 수 있는지

질문2. 병행한다면, 어느 정도 걸릴지..

질문3. 조언 한마디만 해주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 직장과 병행하여 관세사 공부를 해보지는 않았지만, 일반적으로 병행을 하시는 분들은 1차시험까지는 직장과 병행을 하고 1차시험 합격 후 2차시험을 준비하는 과정에서는 전업으로 관세사 시험 준비를 하시는 것으로 알고 있습니다.

    처음부터 전업을 하신다면 더 좋겠지만 여의치 않은 경우 1차시험 까지는 직장을 다니시면서 관세사 공부를 해보시는 것도 좋을 것으로 보입니다.

    관세사 시험의 평균 수험기간은 2~3년정도인 것으로 알고있습니다.

    진입이 어려운 시장이긴 하지만 열심히 공부하신다면 좋은 성과가 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문 1. 직장 다니면서 공부와 병행할 수 있는지

    1차시험은 가능하다고 봅니다만 2차시험은 직장과 병행하려면 정말 힘듭니다. 전업수험생들은 하루 순공시간 10시간을 넘을텐데 직장과 병행하면서 전업수험생보다 우위에 있으려면 몸과 정신을 그야말로 극한으로 몰아야 할 것으로 보입니다.

    질문2. 병행한다면, 어느 정도 걸릴지..

    1차는 병행으로 한다면 열심히 한다는 가정하 6개월이면 가능성이 있다고 봅니다.

    다만, 2차는 앞서 말씀드린대로 병행으로 한다면 2,3년안에 붙기는 쉽지 않습니다.

    질문3. 조언 한마디만 해주세요!

    수험기간 2년만에 관세사 합격했다 그러면 합격자들 사이에서도 수험기간이 짧은 편에 속합니다. 물론 전업수험기간 기준입니다.

    그만큼 직장생활병행과 수험기간 2년을 동시에 챙기시는건 어렵습니다.

    1차를 합격한다면 2차는 전업수험생으로 가야 말씀하신 2년 수험기간중 합격을 그나마 가능성이라도 볼 수 있습니다.

    직장생활과 수험생활을 어떻게 활용해야 좋을지 잘 생각해보시고 궁금한 사항 있으시면 언제든지 질문 남겨주시기 바랍니다.