무역학과 관세사 관련 질문입니다.

현재 무역학과 재학중인 대학생입니다.

다름이아니라 지금 저의 꿈은 관세사인데 관세사가되기위해서 필요한 수업은 무엇인지 또 필요자격증은 무엇인지 궁금합니다. 그리고 관세사가 하는일이 이것저것 다양한걸로아는데 구체적으로 어떠한 일을하는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관세사의 가장 기본적인 업무는 수출입통관 대행업무라고 할 수 있습니다.

또한 관세조사 대응 FTA·AEO 컨설팅, 무역자문, 무역관련 강의 등 다양한 업무를 수행합니다.

관세사 자격시험은 말그대로 자격사 시험이기 때문에 대학교 내의 수업은 그 수업의 목적자체가 다르기 때문에 합격에 지대한 영향을 미치지는 못하고 학원 등에서 강의를 수강하시는 것이 좋습니다.

그러나 관련 공부를 대학교에서 하시면 당연히 도움이 될 수 있으며, 무역실무(무역계약, 결제, 운송, 보험, 중재 등)에 대한 전공과목을 수강하거나 회계학(회계원리, 원가관리회계, 중급회계 등) 등을 수강하시는 것이 관세사 시험과 연관되기 때문에 좋을 것으로 보입니다.

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅇ관세사가 되기 위해서 필요한 수업을 굳이 말씀드리자면 현재 무역학과에서 들으시는 전공수업 들이 관세사 시험 과목과 연관이 있다고 볼 수 있습니다.

    ㅇ관세사가 되기 위해 필요한 자격증은 관세사 자격증 뿐이며, 관세사 시험을 준비하는 과정에서 학습에 도움을 줄 수 있는 자격증은 국제무역사,무역영어,원산지관리사가 있습니다.

    ㅇ관세사는 기본적으로 수출입통관업무를 베이스로, FTA원산지 업무, AEO업무, 외국환컨설팅업무, 기업심사 업무 등 무역과 관련된 전반적인 업무를 수행합니다.