재산 보험보험
단호한멧새256
단호한멧새25622.08.07

주택화재 보험은 필수인가요??

주택화재 보험은 필수인가요?

관리비에 포함된 화재보허므로 충분한지

궁금합니다

부족하다면 어느정도 가격을 가입하는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    관리비에 포함된 아파트화재보험은

    대부분 건물에 대한 보장만 들어 가 있으므로...

    다른 부분에 대해서는 보장이 어렵습니다

    화재보험은 평수에 따라 다르지만 대부분 1-3만원 사이입니다.

    화재보험은

    건물화재손해, 화재가재손해는 물론, 도난손해, 풍수재해손해, 세입자보장까지 가능한 보험상품 입니다.

    누수특약 포함해서 가입하세용ㅎ

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.주택화재보험 가입은 필수가 아닌 선택사항입니다

    2.집을 소유한 사람뿐만 아니라 아파트나,임차인의 형태로 거주하는 사람에게도 주택화재보험 필요합니다

    3.집주인(임대인, 건물주, 아파트등)이 가입한 화재보험은 나(임차인, 세입자)를 지켜주지 못합니다.

    4. 관리비에 포함된 화재보험은 나의 부주의로 화재가 났을때는 보상이 어렵습니다.(사고실 과실비율따짐)

    5.주택화재보험은 내 자산을 지키는 역할도 있지만, 타인의 신체 및 재산에 대한 피해도 보상하는 역할 수행합니다.

    6.주택화재보험을 가입하신다면 5만원 미만으로 가입하시면 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    아파트 등 공동 주택의 경우 관리사무소에서 화재 보험을 가입하고 있습니다.

    그러나 관리사무소에서 가입한 화재 보험의 경우 충분한 경우도 있지만 충분하지 않는 경우도 있습니다.

    먼저 공동으로 가입된 화재 보험의 보장 범위를 확인해 보시고 추가 가입 여부를 검토하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    필수는 아니지만 아파트 같은 경우 말씀하신 것 과 같이 관리비에 화재보험료가

    포함되는 건 맞습니다. 하지만 실제로 화재가 났을 때 보상부분이 상당히 오래 걸립니다.

    왜냐하면 관리사무소가 조사를 해야 하기 때문이죠.

    보험사도 마찬가지지만 관리사무소보다는 기간이 짧구요.

    더군다나 관리사무소 같은 경우는 화재가 났을 때 임시보호처를 만들기도 쉽지 않습니다.

    해서 화재보험을 가입하는 것이죠.

    보험료는 2만원을 넘지 않습니다.

    도움이 되셨길 바래요~