식습관·식이요법건강관리
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.03

식사할때 물대신 우유를 마시면 건강에 안좋나요?

식사할때 물대신 우유를 마시며 식사를 합니다.그렇게 해도 전 별달리 안좋다는걸 느끼지 못하는데 우유를 마셔가며 식사를해도 건강상 아무 문제가 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    우유는 갈증해소에 도움을 주기는 하지만

    물을 아예드시지 않고 계신경우 수분보충을 100프로 할수는 없습니다.

    ​순수한 물이 아닌이상 그 어떤것으로도 부족한 수분을 보충할 수 없기 때문에

    꼭 물을 마셔 주어 수분섭취를 해주셔야 합니다.

    ​물도 드시고 따로 우유를 섭취하는 것이 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    식사 시 물 대신 우유를 마시는 것이 건강에 좋지 않는지에 대해 질의를 하셨는데요

    (유당불내증이 없다면) 건강에 문제가 없습니다.

    다만, 너무 많은 우유를 마시면 소화액을 희석 시키니 적당량을 마시는 것이 좋습니다.

    참고로 예전 군대에서는 부족한 단백질을 보충하기 위해 매일 아침 식사에 우유를 주었습니다.