내과건강상담
세심한게논294
세심한게논29420.10.16

자다가 신물이 올라와서 자꾸 깹니다.

제가 자다가 신물이 계속 올라와서 잠에서 계속 깹니다. 이게 증상을 검색해보니까 역류성 식도염이라고 하던데

역류성 식도염때문에 잠도 제대로 못자고 위산이 올라와서 계속 속이 타는 느낌이 듭니다.

역류성 식도염을 완화 시키는 좋은 방법이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염을 치료하기 위해서는 약물치료가 우선되어야 합니다.

    역류성 식도염에 좋은 음식등이 알려져 있긴 하지만 이는 치료를 하는 것이 아니라 당장의 증상 정도를 완화한다고 할 수 있습니다.

    이를 치료하기 위해서는 위산분비를 조절해주는약을 최소 2~4주 이상 치료를 하여야 하며 치료가 되지 않을 경우 장기간 복용하게 되는 경우가 있습니다.

    따라서 증상 초기에 관리하시어 치료를 하시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.