화학학문
매너있는 여새115
매너있는 여새11523.11.01

전자렌지와 에어프라이어 차이는 무엇인가요?

전자렌지로 햇반이나 음식을 데우고 찌는 경우가 많잖아요.언제부터인가 에어프라이어를 이용을 해서 냉동식품과 고기등 많이 해먹게됩니다.

둘의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 이용하여 음식을 데우고 찌는 방식입니다. 마이크로파는 음식의 수분을 진동시켜 열을 발생시키는 원리입니다.

    에어프라이어는 고온의 열풍을 이용하여 음식을 조리하는 방식입니다. 음식을 바스켓에 넣고, 고온의 열풍을 쏘이면 음식 표면이 익으면서 바삭한 식감을 낼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전자렌지와 에어프라이어는 음식을 가열하는 방식에서 차이가 있습니다.

    전자렌지는 마이크로파를 이용하여 음식물의 수분을 데우는 기능을 합니다. 즉, 마이크로파는 음식물에 들어 있는 수분 속 물 분자들을 진동시켜 열을 발생하게 합니다. 그래서 전자레인지에 오래 돌리면 식었을 때 건조한 것을 느낄 수도 있습니다1.

    반면에, 에어프라이어는 뜨거운 공기를 대류시켜 음식의 외부에서 부터 익히는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    작동원리가 가장 크게 차이가 나는데요. 전자레인지와 에어프라이기 차이점에 대해 간단하게 설명드리겠습니다.

    전자레인지는 음식물이 머금고 있는 수분에 마이크로파를 이용하여 미세 진동을 통해 열이 발생하여 음식을 데우는 원리입니다. 전자레인지를 오래 돌리면 음식물이 딱딱해지는 이유가 내부 수분이 증발하게 되면서 딱딱해지거나 퍽퍽해질 수 있는데요. 따라서 촉촉하게 드시려면 일정 수분을 유지하는 것이 가장 좋습니다.

    에어프라이기는 고온의 공기를 이용해 음식물을 데우는 원리입니다. 그렇기 때문에 구조 또한 매우 간단한데요. 열선과 회전날개로 내부에 고온의 공기를 생성하여 순환을 통해 골고루 균일하게 데우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    에어프라이어의 가장 큰 특징은 고온 열풍으로 조리해 기름을 추가하지 않고도 음식물 내부의 지방이 사용되면서 단시간에 튀겨지는 것과 같은 효과를 볼 수 있다는 것입니다. 반면 전자레인지는 마이크로파를 이용해 음식을 데우는 방식을 사용하는데요.