치과건강상담
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.03

치아의 구강보건에 대해 알려주세요.

구강보건에 대해 자세히 알고 싶은데요 구강질환 예방을 위한 방법과

구강위생의 중요성이나 치아건강 유지를 위한 식습관 등

구강보건을 유지하기 위한 다양한 내용을 알려주시면 감사하겠습니다~

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔질은 구강 상태를 깨끗이 하고, 충치와 풍치를 예방하며 잇몸의 마사지 역할도 하게 됩니다. 하루 세 번 식사를 한 뒤, 식후 3분 이내, 3분 이상의 양치질을 3-3-3 운동이라 하는데, 구강 관리의 가장 기본이라 하겠습니다.

    칫솔질할 때 출혈이 있거나 잇몸이 붓고 들뜨는증상, 음식물이 치아 사이에 자주 끼거나 단단한 음식물을 씹을 때 이가 시리고 아플 때는 이상이 있다는 적신호로 알면 됩니다.

    음식 조절로는 캐러멜이나 엿과 같은 달고 끈끈한 식품은 삼가고 신선한 채소, 과일 등으로 대신하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강을 건강하게 관리하기 위해서 가장중요한건 평상시에 양치를 꼼꼼히 하시는게 가장 중요합니다. 그리고 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다. 그리고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으세요.