이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.04
운동후에 몸에 두드러기는 원인이 뮐까요?
나이
성별
남성

유산소 운동을 숨이 좀 많이 차게 하면 몸에 두드러기처럼 커다란 붉은 반점들이 생기는데 간지럽기도 하고요. 이런건 무엇때문인지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    콜린성 두드러기 가능성이 있습니다.

    일단 피부과등의 진료를 받으시고 소양감과 두드러기가심하다면 약물치료를 하는것이 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 하고 나서 생기는 두드러기는 콜린성 두드러기입니다. 체온이 상승하면서 나타나는 질환이지요. 정확한 원인은 알려지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    운동후 생기는 두드러기는 콜린성 두드러기라고 하여 운동과 같이 체온이 올라가는 상황에서 두드러기가 나는 증상입니다.

    콜린성 두드러기가 있는 분들은 피부의 온도가 상승하면서 알러지 관력 세포를 자극하여 따끔거림, 가려운 느낌을 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콜린성 두드러기의 가능성이 있겠습니다.

    몸의 온도가 올라가면 두드러기 반응이 올라가는 현상으로 추운 겨울날 따뜻한 실내로 들어오거나 따뜻한 물로 샤워를 하거나 따뜻한 음식을 먹을때도 증상이 생길 수 있습니다.

    몸의 온도가 올라가는 상황을 피해주시고 증상이 많이 불편하다면 항히스타민제 복용을 위해 피부과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • (제가 아는 범위에선) 운동 후 , 체온이 상승하면서, 콜린성 두드러기가 발생하는 경우가 있습니다. 한 번 검색해 보시는 것을 추천드립니다.

  • 콜린성 두드러기가 의심됩니다.

    콜린성 두드러기는 운동이나 뜨거운 물에 목욕을 하는등 체온이 상승하는 경우에 발생하는 두드러기로

    상기 증상이 계속 지속된다면 피부과 진료 후 약을 처방받아 복용하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.