조그만오색조166
조그만오색조16622.10.13

마늘의 녹변현상에 대해 궁금합니다.

다진 마늘의 경우 오래 보관하면 녹색으로 변하는데

왜 그런현상이 생기는지 궁금합니다. 색이 마치 상한것 처럼 보여서 찝찝하네요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    마늘이 건강에 매우좋은 식품이라는것은 누구나 아는 사실이고

    마늘의 녹변현상은 수확 후 저장단계에서 발생하며 특히 저온 저장했을때 발생하는것으로 밝혀지고있습니다

    저온저장을 할경오 온도에 대한 스트레스를받아 다진마늘을 만들때 색깔이 변하는 현상으로, 녹변이 발생했다고해서 안전상에 문제가이시는것은 아닙니다

    녹변방지를 위해서는 저온에서 보관된마늘을 일정기간 상온에서

    보관 후 사용하면 녹변은 없이 사용할수있다고합니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    마늘에는 황을 함유하는 알라신 성분이 있습니다. 마늘을 다지는 과정에서 황이 믹서기 날의 철과 결합하여 황화철이 생성되면 녹변현상이 일어나게 됩니다.