치과의료상담
탈퇴한 사용자

치아교정중에 잇몸부움 및 통증

악궁확장장치를 오늘 부착했습니다. 스크류는 안박았습니다. 장치부착전에 세퍼레이트링을

이용해 공간을 벌렸습니다 확실한 건 통증이 생긴건 음식물을 씹다가 고무링이 움직여서 잇몸붓기가 생기고 통증이 생긴거였습니다.

지금은 악궁때문인지 치아가 조금 닿아서 힘을 주거나 잇몸만 눌러도 통증이 납니다

병원에서는 그렇게 심한 붓기는 아니니까

본 이미 떴으니 진행하자고 하였고 칫솔질만 잘하면 잇몸이 좋아진다고 했는데 틀린말은 아니지만

지금당장 근본적인 해결이 될 것 같지 않아

질문드립니다.

타 치과에 가서라도 검진을 받아봐야 할지

고통은 감내하더라도 잇몸염증으로 인한 후유증이

지금 걱정입니다

  • 최석민 치과의사blue-check
    최석민 치과의사23.10.12

    안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정 중 잇몸염증과 잇몸퇴축 가능성은 늘 있습니다. 특히나 장치 부착 시 구강위생관리가 부족할 수 있어 잇몸 염증이 더 잘 생길 수 있습니다 설명들으신 것처럼 잇몸관리, 칫솔질을 잘해주면 나아질 것입니다.

    타 치과에서도 비슷한 설명을 할 것 같고 교정을 중단할지에 대한 판단은 환자분 본인과 교정치과의사가 할 부분으로 보여집니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 벌리게되면 굉장히 불편감이 잇을수 있습니다. 교정을 하시게되면 겪어야될 일이니 시간이 지나면괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 치료부위에 붓기 및 통증이 있는 경우 소염진통제 복용이 증상조절에 도움이 됩니다. 우선은 상태를 지켜보고 만약 통증 및 붓기 지속시에는 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.