김치찌개를 끓일 때 김치를 볶아줘야 되나요?

김치찌개를 끓을 때 먼저 김치를 볶아줘야 되는 건가요?

아니면 그냥 익은 김치를 넣고 끓이면 되나요?

볶은 김치로 하는 것과 그냥 김치로 하는 것은 어떤 차이가 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

김치를 볶아도 되고 삼겹살을 푹 끓인 물에 김치를 바로 넣고 끓여줘도 됩니다. 맛에는 그다지 차이가 없습니다.

    안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    김치를 볶으셔도 되고 그냥 김치로 해도되요. 제 개인적인 느낌은 그냥 김치로하니 좀 시원한느낌이 더 있더라구요

      안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 조삼모사입니다. 나중에 넣나 미리 넣나 김치가 맛있으면 똑같이 맛있고 김치가 맛없으면 맛없습니다.

        안녕하세요. 차칸남자입니다.

        김치찌개를 할때에 굳이 볶지않아도 충분히 맛이 있습니다.

        조금 볶아주면.. 더 풍미있는 맛이 나기는 하지만 볶지않아도 충분히 맛있는 김치찌개가 되기 때문에 볶지않아요 되요.

        참치나 또는 돼지고기를 넣고 끓이면 더욱 막이 있습니다. 또한.. 멸치액젓을 조금 넣으면 깊은 맛이 한껏 우려나옵니다.