까칠한호저172
까칠한호저17223.10.15

김치찌개를 끓일 때 고기와 김치를 먼저 볶는 거랑 안볶는 거랑 어떤 차이가 있나요?

김치찌개 레시피를 보면 항상 김치와 고기를 기름에 살짝 볶고 찌개를 끓이더라구요. 고기는 오히려 먼저 볶으면 찌개를 끓일 때 질겨질 것 같은데 어떤 이점이 있어서 먼저 볶은 다음에 찌개를 끓이는 것인가요?

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    저도 처음에는 레시피대로 먼저 볶은 후에 물을 붓고 끓였는데요. 혹시나 싶어 그냥 한번 바로 끓여봤습니다. 큰 차이가 없더라구요.

    김치만 푹 익은 묵은지라면, 부드러운 고기라면 크게 차이 없습니다. 다만 처음부터 물을 가득 붓고 끓이면 오래걸리니 그것보다 물을 자박하게 부으면 금방끓기시작하니 10~15분 더 길게 끓일수 있거든요. 두번째 데워먹을때 최고 맛있답니다.

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    고기나 김치를 먼저 익혀서 기름이나 그런것들을 먼저 충분히 빼주고 나중에 물을 붓는것이 더 깊은 맛이 납니다

    같은시간 물을 졸이더라도 맛의 깊이가 다르다는것을 맛보면 아실겁니다

  • 안녕하세요. 깜찍한쏙독새89입니다.

    방식은 뭐가됐건 맛은 똑같습니다만...좀 더 익히는데 시간이 단축되지 않을까 합ㄴㄱ다

  • 안녕하세요. 위용있는꽃새85입니다.

    큰 차이는 없습니다. 맛있는 김치와 고기, 재료의 비율 조절만 잘하시고 푹 끓이신다면 맛있는 식사를 하실 수 있을겁니다.