약 복용약·영양제
영원한스라소니65
영원한스라소니6523.03.02

발바닥에 파스 붙이면 통증이 완화된다는데요..진짜인가요?

나이
성별
여성

종일 서서 일하고 있어요.다리랑 발도 붓고, 저리고, 통증도 있어요.허리랑 어깨도 아프고...참 여기저기 안좋은데가 많은데요...주변에서 발바닥에 파스 붙이고 자면 좋다고 하더라구요. 의학적으로 신빈성이 있는 얘긴가요? 한번 시도해보려고 하다가 좀 찝찝해서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파스의 작용원리상 두꺼운 피부가 있는 발바닥에 사용하시면

    흡수가 덜 되기때문에 효과가 덜 한것으로 예상됩니다.

    종일 서서 일을 하시어 나타나는 다리 통증에는 하체 혈액순환을 돕는 의약품을 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    발바닥에 붙이면 독소가 빠져나가는 파스 같은 것들은 아무런 효능이 없으니 믿지마세요.

    아픈부위 바로위에 파스를 붙이세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    발바닥이 아프면 발바닥에 붙이셔도돼요.

    아픈부위에 붙이셔야지 다른 곳에 붙이면 효과는 없어요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    오래 서있어서 정맥부전 등에 의한 통증이신듯 한데요.. 파스를 발에 붙인다고 효과가 있지는 않습니다. 디오스민이라 트록세루틴 성분의 정맥부전 치료제를 좀 드시고 마그네슘을 하루 400mg 정도 복용해보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파스는 피부를 통해 흡수되는 소염진통제로 발바닥에 통증이 있는 경우 부착시에 통증 경감에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    하루종일 서서 일하는 경우 다리의 혈액순환이 잘 되지 않기 때문에 혈행개선제나 압박스타킹정도 착용하는 것이 좋습니다.

    발바닥에 통증 있을 때 파스 붙이면 소염진통제 성분이 피부로 흡수되어 진통효과가 있습니다. 다만 근본적인 치료방법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 모의리 약사입니다.

    일부 파스의 성분이 전신으로 작용할 수는 있겠지만 매우 드물고 그 효과가 미약합니다.

    오히려 발바닥 땀과 세균이 파스로 인해 번식할 수 있습니다.

    발바닥 통증으로 인해 붙이시는게 아니라면

    시도하지마세요!