약 복용약·영양제
거창한치타133
거창한치타13322.07.27

목감기에 걸렸을 때 빨리 낫는 법

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우선 저는 감기는 치료되는게 아니라 증상완화를 시켜주는 약을 먹다가 자연스레 치유되는 거라고 알고 있습니다.

제가 목감기가 왔습니다. 목에 가래가 끓고 코도 가끔 막힙니다. 예전엔 병원가서 약 처방 받고 나았는데요. 약을 먹다 보니 목이 더 가래가 심해지고 열도 나다가 낫더라구요. 그래서 지금은 그냥 영양제 챙겨먹으며 나아보려 하고 있는데요.

약사님들이 보기에 어떻게 낫는게 더 좋을까요?

그리고 목감기 빨리 낫는 비법이 있다면 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    회복은 정상적인 경우에는 특별히 어떤 것을 더 해줄 필요가 없습니다. 즉 몸이 자연스럽게 회복되기 때문에 지금 상황에서 어떤 것을 더 한다고 해서 회복이 빨라지거나 하지는 않습니다. 이는 몸의 상태에 따라 다른 것이지 특정한 영양분을 섭취한다고 빨라지는 것이 아닙니다. 시간이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로폴리스의 경우 항염작용이 뛰어난 성분으로 목을 많이 사용하는 분이나 목에 염증이 자주 생기는 분의 경우 염증을 가라앉히고 면역력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있어 기관지가 안좋으신 분께 추천드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    목감기에 자주 걸리신다면 평소 고함량활성형비타민B와 C정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    목감기는 목이 건조해지면 증상 심해지기 때문에 목이 칼칼한 증상이 생기면 바로 소량의 물을 자주 드시는 것이 좋습니다.

    목감기 증상 매우 초기에는 약국에서 베타딘인후스프레이나 모가프텐/스트렙실과 같은 소염제 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    증상이 경미하면 어느정도 영양제나 물정도 마시면 되겠으나, 증상이 심하면 세균감염의 위험성 있기 때문에 가급적 진료받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기증상이 있으면 약을 드셔야 증상이 가라앉습니다. 영양제는 감기에 걸리지않도록 면역력을 높여주는것이고요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기침 / 가래 증상이 있을 때는 의약품을 복용하시고 평상시에는 면역력과 기관지에 좋은 영양제를 보충해주시는 것을 권장합니다.

    또한 증상이 있을때나 평상시에나 호흡기 점막이 건조해지면서 감기, 인후염 등 호흡기 질환에 취약해질 수 있으니 물을 자주 복용해주시고 실내에 있을 때 건조하지 않도록 습도를 관리 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    너무 심하지 않은 목감기는 사실 일반적인 면역력으로 충분히 자연치유 가능하기도 합니다. 다만 그 기간이 좀 길어지니 힘들어질수는 있습니다.

    목감기를 낫게 하는 방법으로 1. 따뜻한 물을 많이 마시고 2. 습도를 적절히 맞추어주고 목을 따뜻하게 해주며 3. 프로폴리스, 비타민c, b 등의 면역력 향상 영양제를 복용해줍니다.

    다만 목감기가 점점 너무 심해지고 ㅍㅖ에도 통증 및 이상증상이 느껴지시면 병원을 꼭 방문해주시도록 하세요.

    참고로 병원방문시에는 증상약뿐만 아니라 항생제 등의 목감기원인을 치료하는 약도 처방 나오니 효과가 더 좋을수 있고, 당시 효과가 없었던 것은 약이 글쓴분과 잘 맞지 않아 변동이 필요했을 가능성이 많습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 심하다면 약을 복용하셔야 빨리 나을 수 있습니다. 약을 제때먹지않으면 감기가 오래가기때문에 몸이 더 피곤해집니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 됩니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인후통, 가래, 코막힘 증상이 있으시니 종합감기약과 은교산을 사서 드셔보세요. 열이 많이날때를 대비해서이부프로펜 성분의 해열제도 준비하시구요.