기타 의료상담건강상담
눈부신매미286
눈부신매미28621.01.23

b형간염예방접종 또 맞아도 되나요?

b형간염예방접종 오늘 맞았는데

원래는 세번이지만 혹시 예전에 맞은 적이 있으면

오늘 맞고 난 후 항체검사했을 때 나타날 수도 있나요??

예전에 맞았던 기억이 있어서요ㅠㅠ

괜히 또 맞으면 먼가 돈 아까워서...

그리고 혹시 있는데 또 맞아도 몸에 무해한가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 혈액검사에서 B형간염 항체가 없어서
    다시 접종 중이실 것으로 생각됩니다.

    과거 B형간염 접종을 하셨다는 전제하에
    접종을 했어도 항체가 생기지 않는 경우가 있고,
    항체가 생겼지만 접종 후 오랜 시간이 지나서
    검사에서는 항체가 확이되지 않을수 있습니다.

    만약에 추가로 한차례 접종 후 1-2개월 뒤
    항체 검사에서 항체가 양성으로 확인된다면
    나머지 두차례 접종은 생략할수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체가 있어도 추가접종을 하셔도 되긴 합니다만 의미는 없을 것 같습니다.

    간혹 신생아때의 B형간염 예방접종 이후 성인이 되어 항체가 나타나지 않는 경우도 있습니다.

    이러한 경우 추가 접종(Booster)을 할 수도 있답니다.

    답변이 되었길 바랍니다.