이비인후과건강상담
신박한말벌263
신박한말벌26322.01.08

B형간염 백신 맞아야하나요? (혈액검사 후/코로나백신접종 후)

혈액검사에서

저렇게나왔는데요...

이런경우에는

B형간염을 맞아야하나요?

코로나 부스터 최근에 맞았는데

또 백신을 3번이나...

몸에 안좋지않을지..

비알콜 지방간이있는데 꼭 맞아야 하나요?

  • B형 간염 백신을 맞지 않으셔도 됩니다. 검사지에 나오는 Ag는 항원, Ab는 항체를 의미합니다. 항원이 양성이 나오면 질병이 있는 상태를 의미하며, 항체가 양정이 나오면 면역력이 있는 상태를 의미합니다. 질문자님께서는 항원은 음성, 항체는 양성이 나와 B형 간염 항체가 있는 상태로 백신을 맞을 필요 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비알콜성 지방간과 백신은 큰 관련은 없습니다.

    결과대로라면 백신을 맞는게 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    B형간염 항체가 있는 것이니 백신 안 맞으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 검사 결과만 보면 B형 간염 항체가 있는 상태(면역력이 있는 상태)입니다. 즉, 이미 예전에 예방 접종을 하고 난 효과가 아직 남아 있다는 것이지요. 그래서 예방 접종을 하실 필요는 없습니다.

  • 혈액검사 결과에서는 B형간염 항원 보유 (HBsAg)자가 아니며 B형간염 항체 (HbsAb)가 있으므로 추가적인 B형간염 예방접종은 필요하지 않습니다. 이전에 예방접종으로 항체가 생성되었을 가능성이 가장 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    b형간염 항체가 있다는 뜻입니다.

    안맞아도 되겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 혈액검사상 이미 B형간염 바이러스에 대한 항체가 체내에 존재하는 상태이므로 B형간염 백신을 추가적으로 접종받지 않으셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 HbsAg은 음성이며 Ab(항체)는 양성입니다.

    즉 B형 간염의 증거는 없으며 항체는 이미 생성되어 있는 단계이므로 백신 접종이 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    B형 간염예방접종을 이미 받으신 것으로 생각됩니다.

    비알콜지방간은 간염바이러스와 관계 없습니다.

    식사와 체중 조절하시고 규칙적인 운동을 하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분은 HBs Ab 라는 것이 positive라고 표시되어 있습니다. 이는 b형간염 항체를 보유하고 있다는 뜻입니다. 이전에 b형간염 예방접종을 시행한 적이 없으신가요? 항체가 형성되어 있으십니다.