이비인후과건강상담
환한비둘기245
환한비둘기24521.08.20

이가 아프고 흔들려요 치과진료비 비쌀까요?

잇몸붓고 이가 흔들려요 어쩔때는 아파서 진통제를 먹을때도 있는데 치과진료 받으면 비용이 많이 들까요? 요즘 치아때문에 이것저것 신경쓰는데 결론은 치과방문이 답인거 같은데 비용이 많이 나올까 걱정이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 잇몸뼈에의해서 지탱이 되기 때문에 기능을 할수 있습니다.

    치아에 치석이 많거나 음식물제거가 잘 안된다면 잇몸에 염증이 있게 되고 이 염증을 잇몸뼈의 높이를 낮춰서 잇몸이 주저앉게 만들게 되요.

    잇몸뼈가 치아를 지지하지 못하게 되면 치아가 흔들리게 됩니다.

    일반적으로 염증에의해서 내려간 잇몸뼈는 잘 올라오지 않습니다.

    스케일링이나 잇몸치료의 목적은 잇몸뼈가 내려가는 것을 방지하는데 있어요.

    잇몸뼈는 나이가 들어감에 따라 점차 내려가지만 관리를 통해서 내려가는 속도를 늦출수 있습니다.

    잇몸질환이 있다면 치과병원에서 주기적으로 검사를 받고 치료를 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치통으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    갑작스런 치통은 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
    증상이 더 심해지시면 치료에 시간이나 비용이 더 들어가기 때문에 빠른 시일내 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔들리는 치아는 발치 후에 임플란트를 해야할수도 있습니다.

    치과는 대부분 비급여 치료가 많습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과를 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    치아는 평생써야되는데 돈을 투자하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 아프고 흔들리는 것은 보험 적용이 가능합니다 그러니 보험으로 치료 받으실 수 있습니다 일반적으로 보험 진료를 받으시면 비용이 크지 않으시니 가까운 치과병원에서 반드시 진료 받아보시기를 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 붓고 이가 흔들린다면, 치주질환일 가능성이 높습니다.

    치주염이 심한경우 발치를 해야할 가능성도 있습니다.

    방치되면 치료가 어려워질 수 있기때문에, 꼭 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 되며 치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

    치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    철저한 구강위생 관리와 정기적인 스케일링, 건강한 식습관 등으로 치주염의 진행 속도를 어느정도 늦출 수 있습니다.

    잇몸염증 단계라면 회복이 가능하지만, 심한 치주염이 이미 발생한 경우에는 치료를 통해 원래대로 돌아가지 않고 더 심해지는 것을 막는데 치료의 목적이 있습니다. 때문에 평소에 구강위생 관리를 철저히 하고, 정기적으로 치과에 내원하여 스케일링 및 구강검진을 하는 것이 구강건강 관리에 필수입니다.

    잇몸질환과 관련된 치료는 (스케일링, 잇몸치료, 발치 등) 건강보험 적용사항으로, 의원의 경우 30%의 본인부담금만 발생합니다.

    치과에 내원하는 것이 더욱 늦어질수록 점점더 주변치아들까지 상할 수 있고 더욱 큰 치료가 필요하게 될 수 있으므로 반드시 빠른시일 내 치과에 내원하여 정확한 검사를 받으시길 바랍니다.