치과건강상담
비장한사자252
비장한사자25222.02.14

치아신경치료는 어떻게 무엇을 치료하는건가요?

치아가 아픈지 한달쯤 되었는데 찬물과 뜨거운 물에 접촉하면 치아가 아프고 잇몸이 같이 아픈건지 미치것네요 치과에갔더니 신경치료 하라고 하는데 비용이 너무많아서 부담도되고 정말해야되는건지 의문 걱정도되고 꼭해야하는건지요 ?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    현재 증상으로 보아 비가역적 치수염의 가능성이 있을 것으로 보입니다.

    어떤 원인으로 치아신경에 염증이 생긴 것을 치수염이라 합니다.

    치수염이 발생하는 원인은 여러가지로, 충치 세균에 의한 감염으로 치수염이 발생할 수 있으며, 치아에 금이 가는 등의 외상, 열이나 화학적 손상 등에 의해 발생할 수 있습니다.

    보통 초기에는 차가운 것에 노출되었을 때 짧은 통증이 발생하며 자극이 제거되면 통증이 금방 사라지고 이 경우에는 자극이 발생하는 원인(충치, 마모)등에 대한 치료만 하고 신경치료를 하지 않아도 되는 경우가 많습니다.

    하지만 신경의 변성이 더 진행되어 비가역적이 된 경우에는 차가운 것에 대해 통증이 줄어들면서 뜨거운 것에 대해 통증이 생깁니다. 이 때에는 자극을 제거해도 통증이 지속되며, 자극이 없더라도 자발통이 발생하며 밤에 통증이 심해질 수 있습니다.

    이 때에는 자극원이 제거되도 치수의 상태가 원래대로 회복되지 않으며, 신경이 괴사되는 방향으로 점차 진행됩니다. 때문에 이런 경우에는 신경치료가 필요합니다.

    신경치료는 치아 내부의 신경 및 조직을 제거하고 해당 부위를 치과용 재료로 밀봉하는 치료를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    따뜻한 물에 증상이 생길정도라면 비가역성 치수염의 증상으로 보이며, 이는 신경치료의 적응증입니다.

    신경치료를 하는게 옳은 상황입니다. 신경치료를 하지 않고 방치할 경우 신경이 괴사될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    뜨거운 것에 시리거나 아픈 증상은 치아 안쪽 내부에 염증과 가스가 차있는 경우입니다. 뜨거운 온도에 의해 가스등이 팽창을 하여 신경을 압박하여 통증이 나타나게 됩니다.

    이런경우 심한 충치가 있는 경우가 많아 신경치료가능성이 높습니다

    차가운물에 시린경우는 뜨거운물에 시린경우보다는 심각하지 않을 가능성이 있습니다

    보통 치경부 마모증이라고 해서 치아 목쪽에 마모가 많이 된 경우 치아가 찬물이 있을 때 시린증상이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치나 이런 저런 이유로 치아 안에 있는 신경에 문제가 생겼을때 신경치료를 합니다.

    한번 손상된 신경은 회복되지 않기때문에 신경치료는 신경을 치료하는것이 아닌 신경을 모두 제거하는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    증상을 봤을 때 신경치료가 필요할 가능성이 높습니다.

    신경치료는 치아에 있는 신경을 제거하고 그 부위를 치과재료로 채워넣는 것입니다. 신경치료후에 치아가 약해지고, 충치감염을 예방하고자 크라운을 해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료는 치아 가운데 부위에 있는 신경부위(정확하게는 치수조직)을 제거하고 다른 재료로 막는 것을 말합니다.

    이렇게 신경부위를 제거하면 치아 탈수가 일어나 부셔지기 쉬우니 전체적으로 씌우는 크라운 치료를 해야 합니다.

    충치가 많이 진행되어 신경 가까이 까지 근접한 경우 신경치료를 해야만 합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    신경치료 자체는 비용이 부담이 안될 정도로 10만원도 하지 않습니다.

    신경치료 후 크라운 치료가 비용이 많이 들기 때문에 그런 것 입니다.

    통증이 있다면 신경치료를 하면 통증을 느끼는 신경을 제거하기 때문에 통증이 사라지게 됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 찬물로 시린 경우에는 다양한 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 뜨거운 물까지 접촉했을 때 시린 증상이 나타난다면 비가역적인 치수염으로 신경치료 대상에 해당합니다. 즉 시린 증상이 뜨거운 물에는 잘 나타나지 않으며 뜨거운 물 조차 나타난다면 신경이 감염되었다는 것으로 판단할 수 있습니다.

    지금으로서는 신경치료를 할 수 밖에 없어 보이며 신경치료가 실패하면 임플란트 등의 시술도 고려해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    찬물과 뜨거운물에 치아가 아프시다면 신경치료 하셔야될것같습니다. 충치로 인해서 치아 신경이 자극을받아 염증이 생겻을수도 있으니, 치료를 받으시는게 좋을것같습니다. 계속 방치하시다가 치료시기를 놓치시면 발치해야될수도 있으니, 치료를 받으세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    차고 뜨거움에 시림과 통증이 있다면 신경손상(치수염) 가능성이 있습니다.

    신경치료를 위해 치아에 구멍을 뚫고 치아내부의 치수조직(신경 혈관)을 제거하고 일주일 간격으로 2회에서 3회 치료 합니다.근관에서 약제가 머물면서 향균, 살균, 작용의 효과를 발휘 하는데1주일 정도 소요되기 때문 입니다.배농이 필요한 경우에는 구멍을 열어둘수 있습니다.

    다른 재료를 밀봉해 치아의 기능을 유지하는 치료입니다.

    신경을 잃었기 때문에 신경치료 후 남은 치아는 실활치치아 속이 뚫려 응력 분산이 덜 되고 집중이 되어 금이 가기 쉽고내구성이 떨어지므로 보철물을 해야합니다.

    신경치료는 치아를 살릴수 있는 마지막 치료입니다.

    치료를 안하고 방치할 경우 발치 후 임플란트 해야 할수도 있습니다.

    건강하세요.