기타 고민상담고민상담
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.06

자기주도적 학습을 시킬려면 어떻게 지도해야 할까요?

공부할 마음은 있지만 행동은 그에 따라가지 못합니다.부모가 일일이 관여를 해야하는편입니다. 점수가 낮은면 실망하는데 그때뿐입니다.공부좀 하다가 다른짓을 하는데 가령 게임이나 동영상 기타등등 그것에 빠져셔 본연의 해야 할 일을 못하는데 어떻게 지도을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 자기주도학습은 학급계획에 대해 동기나 목표를 명확하게 갖고 이를 효율적으로 성취하기 위한 스스로 학습을 말합니다.

    * 자기 주도학습은 어떻게 해야하는가?

    1. 학습과정이 주도적으로 이루어져야 합니다.

    2. 학습과정에서 학업 잠재력과 발전 가능성을 엿볼 수 있어야 합니다.

    3. 자기 주도 학습 전반의 과정이 능동적인 자세로 이루어져야 합니다.

    * 자기주도학습 그 방법은?

    1. 계획표를 작성한다.

    2. 학습 환경 조성해주기

    3. 스스로 할 수 있다는 믿음을 주고 부모도 아이의 잠재력을 발견해 보기

    4. 믿고 기다려주기

    5. 도움의 방법으로 인강이나 학습관리 프로그램의 스케줄을 맛보지 않기

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아이에게 동기를 부여해주어야 합니다.

    어떠한 부분을 위하여 공부를 하고 공부를 열심히 하면

    어떠한 결과와 포상이 주어지는지를 가르쳐줘야 자기주도적

    학습이 가능할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    자기주도학습을 시키고 싶다고 하신다면

    우선적으로 아이의 목표설정이 필요할 것입니다

    목표를 세우고 그것에대한 길을 본인이 명확하게 갈 수 있도록 하시는 것이

    자기주도학습을 하는데에 큰 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    아마도 자신의통제력이부족하여나타날수있습니다

    그렇기에 환경을 만들어주시면좋습니다

    게임이나공부방해환경을 치워주시고 공부환경을 만들어주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공부도 습관인 것 같습니다.

    반복적으로 일관성 있게 학습을 해야 습관이 잡히면서 자기 주도적 학습이 되는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    아이도 열심히 하고자 하는 의지가 있다면

    아이가 할 때에는 관여를 하지 않고 하고 난 뒤에 무엇을 했는지 이야기를 하게 하는 것이 좋습니다.

    또한 너무 공부에 집요하게 강요하기 보다는 쉴 때에는 충분한 휴식을 할 수 있게 도와주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 자기주도적인 학습을 하려면, 동기부여가 있어야 합니다. 즉, 아이가 "왜 학습을 해야되는지"에 대한 동기를 부여해주시고, 목표의식을 고취시켜주시기 바랍니다.

    게임이나 동영상 보기는 아이의 성취에 따라 보상으로 받아들여질 수 있도록 교육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공부를 할 마음이 있는데 행동이 따라가지 못하는 것은 하기 싫은것입니다.

    실망하는것 역시 하기싫은 것에 대해서 관심이 없기에 실망하는 척을 하면서 보여주는것일 가능성이 큽니다.

    하기싫은것을 억지로 시키면 당연히 하기싫기에 하지 않을수있습니다.

    수정하는 것은 하고싶도록 만드는것입니다.

    흥미가 없다면 흥미가 있는 활동들을 찾아서 해주시는것이 오히려 더욱 도움이될것입니다.

    그렇게 흥미를 찾는다면 그것과 관련하여 스스로 학습을 할수있을것입니다.

  • 공부를 하면 성적이 오르고, 자신이 원하는 꿈을 성취할 수 있다는 믿음이 선행되어야 합니다.

    그 다음엔 열정적인 멘토가 요구됩니다. 그 멘토가 학업을 관리할 수 있게 해주고, 그 흐름에 맞게 자기 주도 학습을 한다면, 심리적 소통과, 학습에 효율성이 유지된다고 보여집니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담", "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    아하 플랫폼 과 질문자 님의 지속가능한 발전을 응원합니다.

    사람마다 잘 맞는 분야가 있는것 같습니다.

    흥미 있는 분야를 찾도록 한 뒤 그 분야에 몰입하도록 하는게 방법이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    공부란 공부와 친해져야 해요

    친해지는 건 노력이 필요합니다

    저절로 마음에서 일어나야 하는데

    우선 공부시간 게임시간 휴식시간 등

    약속을 정하는걸 권합니다

    스스로 자발적으로

    편안하게 이행하는게 효과적입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 공부의 습관을 들이기 위하여 시간이나 분량을 정해놓고 억지로라도 하는 습관을 기를 수 있도록 지도하는 것이 좋습니다

    하지만 이것도 본인의 의지가 어느정도 있어야 하는 것이라고 생각이 됩니다 공부에 마음이 있다고 하면 공부시간과 쉬는 시간을 철저하게 분리하여 아이가 공부할때는 공부에만 집중하도록 지도해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자기주도학습 요인에는 인지조절 (효과적인 학습의 윤활유 정보를 이해하고 기억하는 실제적인 전략), 행동조절 (능동적인 학습자의 필수 노하우 적절한 공부환경 조성을 위한 실천 전략), 동기조절 (학습을 이끌어가는 원동력)이 있습니다.

    자기주도학습의 실패 원인은 자신의 공부 성향을 알지 못한 상태에서 세운 과도한 학습 계획이나, 핸드폰·SNS·친구 등 유혹 거리가 많은 주변 환경 때문입니다. 성공적인 자기주도학습을 위해서는 공부에 집중할 수 있는 환경을 조성하고, 또래 학생이나 교사의 인적 자원을 적극 활용하는 자세가 필요합니다.