고등학생아이에게 공부 조언 어떻게하면될까요?

큰아이가 고등학생인데 스스로 공부를 열심히 해야겠다고 생각은 하는데 뜻대로 잘되지않나봐요 어느날은 스스로 공부하는거 같으면서도 또 어느때는 아무것도 하지않고 놀고 이런날이 계속반복되나보니 부모로서 화도 나고 그러네요 무작정 강압적으로 푸시하는것도 아닌거 같은데 스스로 동기부여될수있는 방법이나 조언없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

살면서 공부를 하는 것은 정말 중요한 일입니다. 하지만, 때로는 공부가 인생의 전부가 아니라는 것을 느낄 수 있습니다. 부모의 입장에서는 아들이 공부를 잘하고, 더 많은 것을 해낼 수 있으면 하는 바램이겠지만, 정말 미래에 어떤 것이 하고 싶은건지, 미래에 되고싶은게 무엇인지 등을 확인해보시고, 그 길을 향해서 지금부터 미래설계를 하라고 이야기하는것도 좋습니다.

강압적이기 보다는 오히려 자유분방하게 해주시고, 이상한 길로 가지 않는한 그 길에 대해서 응원한다면 심리적으로 큰 아이 또한 부모님을 존경하고 더 열심히 할 수 있는 계기가 될 것입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 공부에 대해서 부담감이나 압박이 있을수도 있습니다.

    이런 경우는 공부에대해서 이야기를 하는것보다

    아이가 현재 즐기고 있는 취미나 활동들에 대해서 먼저 이야기 해보세요

    공부에 대해서 직접적으로 접근하면 오히려 반발심이 생길수있기에 먼저 아이의 관심을 유도하시면 좋을겁니다.

    이런 것들과 생활에 대해서 이야기 하다보면 스스로 공부가 안되는것과 지금 어떤 기분으로 놀고 있는지 이런 것들에 대해서 이야기 할것입니다.

    그런뒤 그런 부분에 대해서 이야기 하면 좋아질수있을겁니다.

    (단 먼저 이야기를 꺼내면 저항이 있을수있습니다. 상황에 따라서 적절하게 대처하는게 좋습니다)