치아 관리건강상담
불같은호아친295
불같은호아친29523.02.09

이닦을때 혀 깨끗이 닦는 방법은?

안녕하세요 양치할때 혀를 같이 닦는데 너무 쎄게 닦으면 구역질이 나고 그렇다고 너무 살살닦으면 찝찝하게 남아있는 느낌인데 올바른 혀 세척 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 할때 칫솔을 이용하는 경우 구역질이 심한 경우 혀클리너를 이용하여 혀를 양치시에 보다 효과적으로 편리하게 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    혀를 너무 세게 닦지는 않으셔도 됩니다. 혀에는 오돌토돌한 돌기가 있어 깨끗이 닦을 수가 없고, 너무 세게 자극을 받으면 돌기가 자라나 백태가 더 잘 끼일 수 있어서 그냥 안하는 것보단 낫겠지 하는 마음으로 양치 시 세네번 정도 구역질 나지 않을 정도로 가볍게 쓸어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔이 아닌 혀 클리너를 한 번 사용해보시길 바랍니다. 칫솔을 사용하게 되면 이러한 현상이 나타날 수 있는데 전문적인 혀를 깨끗히 하는 제품을 사용하시면 불편감을 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혀를 닦기 위해서는 가글과 혀클리너를 이용하셔서 닦아내고 백태를 제거하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이를 닦으실때 혀는 칫솔로 가볍게 닦아주시면 됩니다 .너무 깊게 하실필요는 없고 앞부분에서 약간 중간까지만 닥아주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    무리해서 사용하면 상처가 날수있고, 돌기가 자라 더 많이 생길수 있습니다..혀를 안에서 밖으로 가볍게 3 ~ 4회 정도 긁어주면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.