이비인후과건강상담
즐거운앵무새170
즐거운앵무새17022.12.04
밤에 잠을 편하게 자는 방법이 있나요?
나이
성별
여성

밤에 괜찮았다가 딱 침대에 누우면 역류성 식도염 증상이 더 심해지는 것 같은데 역류성식도염 증상이 맞나요? 장이 타는 것 같고 목에 이물질이 걸린것 같고 트림 이 나오면 좋겠는데 목이 꽉 막혀 있는 것 같고 속이 울렁거리고 타는 것 같은데 왜 딱 자려고 침대에 누우면 생기는 걸까요?

  • 말씀하시는 증상은 충분히 역류성 식도염에 의해서 발생할 수 있는 증상입니다. 다만 정확한 감별 진단은 내시경 등 정밀 검사를 통해서 확인해보아야 가능합니다. 역류성 식도염을 예방 및 관리하기 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1) 건강한 체중을 유지한다.

    2) 금연한다.

    3) 식후에 눕는 습관을 버린다.

    4) 수면 시 등 누워있을 경우 머리 부위를 높인다.

    5) 식사를 할 때 천천히 하며 음식물을 충분히 씹어준다.

    6) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    7) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염에 때문에 고생이시군요.

    역류성식도염은 위액이 식도하부로 역류하여 생기는 질환이며 만성적으로 반복되는 질환입니다. 역류성 식도염을 만성적으로 방치하게 되면 바렛식도라는 전암성 병변이 생겨 식도암의 원인이 되기도 합니다.

    역류성 식도염의 대표적인 증상은 식후 신물이 올라오고 명치부위에 타는듯한 통증이 있는 것입니다.

    역류성식도염은 생활습관 때문에 생기는 기능적 문제입니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    치료를 위해서는 위에 기술된 생활습관을 개선해주시고, 소화기내과에서 프로톤펌프저해제라는 약물을 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.