고열이나면 왜 몸이 떨리는걸까요

제가 위막성대장염이 걸렸을때 난생 처음으로 치아가 부딪히면서 입술이 덜덜 떨렸습니다. 그때 열이 40도까지 올라갔는데 밤에 자가가 제가 이빨을 다다다닥 부딪히면서까지 떨고있더라구요. 화학적으로 열이나면 왜 입술이 떨리는건가요

총 5개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

우리의 몸에는 온도를 느끼는 온점(따스함), 냉점(차가움)이 존재합니다. 온점과 냉점은 상대적인 온도차에 의해 추운지 더운지를 판단하죠. 그런데 우리가 고열을 앓게 되면 체온이 올라가기 때문에 공기의 온도가 상대적으로 차갑게 느껴지기 때문에 추위를 느낄 수 있습니다. 그래서 입술이 덜덜 떨리고 몸이 덜덜 떨리게 됩니다.

그리고, 고열을 앓을 때 춥다고 이불을 덮으면 체온이 더 오르는 악효과가 일어납니다. 그래서 고열을 앓을 때에는 체온을 낮추는 것이 중요하기 때문에 이불을 덮지 않으며 해열제를 드시고 병원을 찾으시길 바랍니다.

도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    고열이 나는 이유는 근육이 열을 생산하기 때문입니다.

    그리고 근육이 열을 생산하려면 여러번 수축과 이완을 반복하게 되고,

    이것이 몸이 떨리게 되는 원인이 됩니다.

      안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

      바이러스나 세균이 몸에 침입하면 뇌는 우리모의 온도를 올려라 명령합니다.

      체온이 높여 바이러스, 세균을 사멸 시키는것이지요

      그리하여 우리몸은 춥다고 느끼게 만드는것입니다

        갸름**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

        세균이 침투하거나 바이러스에 감염되면 우리몸은 이를 물리치기위해 여러가지 활동을 하고 싸움을 시작합니다. 이때 우리몸은 신체의 온도를 높여서 면역세표를 감염부위로 유도하고 감염원을 제거하기 위해서 싸움을 합니다. 이때 신체의 온도가 올라가 근육이 수축되고 소름이 돋는 느낌이 들고 말초혈관이 수축 합니다.

          안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

          고열이 나는 이유는 우리몸의 효소반응을 더 활성화해서 바이러스 및 세균을 없애기 위함입니다.
          열을 내기 위해서는 몸의 추위를 느껴야하기 때문에 고열임에도 불구하고 추위가 오듯이 몸이 떨리게 됩니다.

          감사합니다.