어떻게 하면 마음이 좀 편해질까요?

원래 안그랬는데 친구들의 뒷담화를 우연히 듣게 된 후 사람들이 말하는 것에 대해 곧이곧대로 받아들이지 못합니다. 앞에선 웃고있지만 주의깊게 살펴보게 됩니다. 사람의 양면성을 굳이 들춰보려하는 것 같기도 합니다. 표정을 살펴보게 되고 다른뜻은 없는지 생각해보게 됩니다. 눈치도 많이 보게 되구요. 그러다보니 많이 피곤하기도 하고 한숨이 많이 늘었습니다. 어떻게 하면 좀 마음이 편해지고 나아질까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많이속상하셨겠네요

누구라도 자기의험담을들은

상황에서 쿨하게넘기기란쉽지않을것입니다

특히 가까운친구들의경우에 배신감도느끼고

서운함을느끼는건당연할것입니다

친구가 마음에들지않거나

맞지않는다고해서 뒤에서 험담을하는것은

좋지않은 행동이라도볼수있고

불만이있다면

충분히 질문자님에게이야기해서

서로풀거나 충고를해주거나 소통할수있는부분을

친구들끼리 뒷이야기를한다면

진정한친구들이 라고할수있을까요

질문자님의 뒷이야기를하는친구들에게

너무 의미를 두지마시고

그친구들은 거기까지라고 생각하시면

마음이편하실것입니다

한동안 그생각이머리를떠나지않을것이고

친구들을 생각한다면 "내가뭘잘못햇길래"

저런소리를들어야하나계속생각하다보면

스스로 자책하게되고 결국

잘못된행동은 친구들이 했는데

질문자님이 그영향을받아 사람을믿지못하고

눈치 늘보면서 스트레스가쌓이는상황이라면

그친구들의행동으로인해

질문자님께서 부정적영향을끼치고있다는

것이기에 멀리하시는것이좋습니다

마음을편하게갖으시고 생활하시면서

주위에 다른분들과

소통하시면서 생활해보신다면

많이좋아지실거라고생각합니다

응원하겠습니다 감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님께서 트라우마를겪게되셨네요

    빨리정리하시지않으면 평생 그생각을하시게되니

    뒷담화한친구에게 이야기해서 이유와 원인을 찾아서 해결하시고 인정할부분은 하시고 잘못된부분은 고치셔서 스스로가 이해하셔야합니다

    다소힘드시더라도 이부분이 가장빠른방법입니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이간질하거나 뒷담화하는 사람은 타인의 시선을

      굉장히 신경쓰며 착한줄 압니다

      그리고 자기 뜻대로 안되면 수단과 방법을

      가리지 않아요

      상황조작을 하려는 특징이 보여요

      객관적으로 판단하는게 늘 옳습니다

      항상 응원합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        타인에 비해서 예민감이나 불안감의 기질이 높은듯합니다.

        가장 좋은건 가능하면 이런 부분을 그냥 넘기는 것입니다.

        안좋은 부분이 있고 이런부분에 대해서 이야기 할수있습니다

        들었다는 것이 문제가 될수있으나 그냥 이런 부분은 친구가 못됬구나 라고 넘어가는것이 좋습니다.

        옛말에 뒤에서는 대통령 욕도한다고 한다는 말이있습니다.

        너무 개념치 마시고 넘어가는것이 좋을듯합니다.

        혹은 너무 신경이 쓰인다면 친구에게 이런 이야기를들었고 서운한감정이 든다고 이야기 하면서 감정을 풀어보는것도 좋을수있으니 참고바랍니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          친구들에게 뒷담화를 듣게 된 이후로 곧이곧대로 받아들이는 것이 힘들다고 하신다면

          상담을 받아보는 방법이 좋을 것 같습니다