내과건강상담
향기로운까치65
향기로운까치6523.05.02

고혈압에 좋은 운동과 식사, 치료방법은?

나이
성별
남성

고혈압에 좋은 운동이랑 음식도 알려주세요. 그리고 고혈압 환자들이 피해야 할 음식도 알려주세요. 고혈압을 치료할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요.

    고혈압은 저염식이 필요합니다. 하루에 소금 6g 이하로 먹는것이 좋으며

    운동은 유산소 운동과 근력운동 두가지를 다 하는것이 좋습니다.

    그리고 채소 과일 생선등을 많이 섭취하고 지방은 적게 섭취하는 식단이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압에 좋은 특별한 운동과 음식 없습니다.

    짜지 않게 먹고, 적게 먹고, 하루 30분씩 운동하는 것이 도움이 됩니다.

    피해야 할 음식은 과음, 흡연, 살찌는 음식, 과식, 짠 음식이지요.

    고혈압이 심하지 않으면 생활 습관 조절, 심하면 약물 치료 병행이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고혈압에는 우선 체중감량을 위한 꾸준한 걷기운동 등의 유산소 운동이 추천되며, 고나트륨 식이를 삼가시는 것이 좋습니다.

    찌개류, 장류, 젓갈류 등의 과도한 나트륨 함량 음식이 그 예 입니다.

    감사합니다.