피톤치드는 활엽수가 더 나오나요? 아니면 침엽수가 더 나오나요?

산이 좋아 주말에는 항상 산을 다니고 있는데 지금이 산에 다니기 가장 좋은 것 같습니다. 단풍에 날씨도 안성맞춤이구요. 그런데 궁금한 것은 나무 중에 침염수와 활엽수가 있는데 피톤치드는 어떤 나무들이 더 나오나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

피톤치드는 활엽수보다 침엽수에서 더 많이 나오는데, 피톤치드 함량이 가장 많은 나무는 편백나무입니다.

우리나라에 흔한 침엽수 중에는 소나무와 잣나무가 피톤치드를 많이 생산하고요, 건강에 좋은 음이온 역시

활엽수도다는 침엽수 잎을 통과할때 많이 발생합니다.

그외 팁으로 가을보다는 봄, 여름에 이용하시는게 좋은데,

피톤치드 양은 봄부터 증가하여 여름철에 최대치에 달하고,

정오 무렵에 피트치드 방출량이 최대치에 도달한다고 합니다.

    안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    침엽수와 활엽수 모두 피톤치드를 방출하지만, 침엽수가 활엽수에 비해 약 2배 정도 더 많은 피톤치드를 방출합니다. 침엽수는 1년 내내 잎을 가지고 있는 반면, 활엽수는 겨울에 잎을 떨어뜨리기 때문에, 침엽수는 활엽수에 비해 피톤치드를 더 오랫동안 방출합니다.

      안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

      피톤치드는 활엽수보다 침엽수에서 더 많이 발생한다는 정보와, 침엽수 중에서도 편백나무와 삼나무에서 특히 많이 발생한다는 정보가 있습니다. 피톤치드는 식물이 병원균, 해충, 곰팡이에 저항하기 위해 내뿜는 물질이며, 항균 및 항산화 효과가 있다고 알려져 있습니다.

        안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

        피톤치드(phytoncide)는 식물이 자신의 생존을 어렵게 만드는 박테리아, 곰팡이, 해충을 퇴치하기 위해 의도적으로 생산하는 살생 효능을 가진 휘발성 유기 화합물을 통틀어 일컫는 말인데 침엽수에서 더 많이나온다고 하네요.

          안녕하세요. 꽃다운부전나비178입니다.

          제생각인데

          아무레도 잎이 넓은 활엽수가 더 나오지 않을까요?

          빛도 많이 받고 많이받은만큼 많이 내뿜을것 같네요

          전문지식은 아닙니다^^