피부과건강상담
파란태양새230
파란태양새23020.10.16

환절기만 되면 손에 두드러기가 심하게 나요 어떻게하죠?

옛부터 그랬었는데 점점 심해져서요, 원래는 뜨거운 물에 손을 오래 담가두면 손 피부 껍질이랑 두드러기가 났었고 가려웠는데 환절기되니까 손에 많은 두드러기들이 나고 없어지지가 않네요. 건조해서는 아닌 것 같아요 이런 체질인건아는 데 해결방법이 있으면 실천해보려고 합니다. 너무 가렵네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체온이 높아질때 생기는 두드러기로 문의주셨습니다
    열을 쐬거나 갑작스러운 정서적 자극을 받아 체온이 높아질 때 나는 콜린성 두드러기로 의심이 됩니다.
    콜린성두드러기의 원인은 정확하지 않지만, 체온이 올라갈 때 땀을 내어 체온을 조절하는 신체 반응과 관계되지 않았을까 추측하고 있습니다.
    우선 콜린성두드러기를 막기 위해서는 회피요법으로 운동, 목욕 등 두드러기가 발생할 수 있는 상황을 피하길 권해드립니다.
    이런 상황을 회피함에도 두드러기가 발생했다면 항히스타민제 복용 등이 도움이 될 수 있으므로 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.