와일드한참고래293
와일드한참고래29322.02.15

몸에 닭살이 생기는 이유가 궁금합니다

갑자기 추위를 타거나 샤워후에 몸에 오돌오돌 닭실이돋는데 왜 그럴까요? 그리고 공포영화나 소름끼칠때도 돋는데 이유가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 갑자기 추위를 타거나 샤워후에 몸에 오돌오돌 닭실이돋는데 왜 그럴까요?

      체온유지를 위해서 입니다.

    • 공포영화나 소름끼칠때도 돋는데 이유가 뭘까요?

      몸을 보호하기 위한 반사작용 때문 입니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    우리 몸이 차가운 기운을 느끼면 생명에 위협을 감지한 뇌가 교감신경 스위치를 켭니다. 교감신경이 작동하면 몸에서 다양한 변화가 일어나는데, 그 중 하나가 체온 상승입니다. 체온을 높이기 위해 피부에서는 털 주위의 미세근육(입모근·立毛筋)이 수축하고 이 근육이 수축하면 털 주위의 피부가 솟아오르고, 털이 곧게 섭니다. 털이 곧게 서 촘촘해지면 공기와 피부 사이에 공간을 만들어 체온이 손실되지 않도록 잡아둠과 동시에 모공이 좁아져 열이 새어나가지 않도록 합니다.