기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

망상, 공상 고치는 방법이 있을까요?

초등학생? 때 부터 잘 나가는 사람, 연예인 등을 보며 나를 대입시키는 그런 공상을 합니다. 잠에 들기 위해서 계속 생각을 해야 잠이들고 하루에 계속 공상 세계에 빠지려 할 때도 있습니다. 그러고 현실로 오면 현타가 옵니다. 현실과 상상을 구분 못하는 정도는 아니지만 한 번 그런 적도 있고요.

그냥 조금이라도 생각을 덜 하는 방법이 뭘까요?

  • 한결같은바다표범116
    한결같은바다표범11620.12.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인을 동경하고 모델링을 하는 것은 크게 나쁜 것은 아닙니다. 허나 그런 것들로 인해서 삶의 영향을 주고 부정적인 사고를 하게 된다면 수정의 필요합니다.

    그런 생각을 조금 덜하기위해서는 낮동안 바쁘게 움직이는 것이 좋습니다.

    내가 공상에 빠질 틈도 없이 운동을 하거나 공부 취미활동등을 통해서 에너지를 다쓰는 방법이 있습니다.

    그 외에 현실적인 계획을 세우고 그것들을 목표로 지속적으로 나가는 것이 좋습니다.

    그렇게 현실적인 생활을 하다보면 점차적으로 공상이줄어들수있습니다.

    Hazezzx님 질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.