기타 고민상담고민상담
소탈한반달곰72
소탈한반달곰7221.09.05

망상이 자꾸치고들어올땐 어떡하죠?

자꾸 일어나지 않을일들을 상상하면서 현실의시간을 버리고있어요ㅠㅠ 도와주세요 명상도해봤는데 별도움이안되네요.머리로는 현재를 살자 라고계속 생각하는데 자꾸과거의 일이나 일어나지않은 일들을 상상하게되요 좋은방법 없을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮아요

    현실의 시간을 버리고 있다고 초조해 하지 마세요

    꼭 시간시간 무엇을 열심히 하면서 살아야 하는건 아니라고 생각해요

    망상이라고 생각하지 말고

    그 시간도 꼭 나한테 필요한 시간의 일부였나? 하고 생각을 돌려 보세요

    일에 너무 지쳐 있거나 사람관계에 부대낄 때등

    간혹 멍때리는 시간이 힐링이 되기도 하잖아요

    때로는 지나간 과거의 실수나 실패 또는 오해등이 생각날 때도 있고

    또는 다가올 미래에 대한 두려움이나 일어나지 않은 사고 등등으로 괴로울 때도 있고...

    그럴땐 내가 이렇게 해야지 저렇게 해야지 하고 상상속에 계획도 세워 보고

    과연 내가 진정 두려워 하고 있는 것의 실체는 뭐지? 하고 들여다도 보고요

    그저 망상이 아니고 본인마음을 정리정돈해 나가는 중이다

    이렇게 천천히 가세요

    집중할만한 일이 생기면 또 덜할거에요

    좋아하고 즐기는 일을 조금씩 만들어 보세요

    함께 할만한 친구가 있다면 즐거운 시간도 공유하고

    또 망상에 관한 두려움도 털어놔 보세요

    인정하고 막상 들여다 보면 또 별스럽지도 않게 느껴질 수도 있지요

    그리고 이왕 망상할거면 커피라도 한잔 근사하게 들고

    제일 좋아하는 옷 입고

    머리카락에 햇살받는 곳에 늘어지게 걸터 앉아서 멋있게 해봐요

    분명 그 시간이 나중에 내 마음다지기의 중요한 자산이 될거라고 믿어봅시다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    망상, 환각, 환청 등은 혼자서 제어를 하거나 심리치료를 하는 것 보다 병원에 내원하여 약물 치료를 받는 것이 효과적입니다. 빠른 시일 내에 병원에 방문하여 약물치료와 함께 일상생활 적응을 위한 심리치료를 병행해주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각이 많고 다양한것을 생각한다는것은 분명 나쁜것은 아닙니다!! 단지 일상생활을 방해하거나 자신을 괴롭힌다면 그건 명백한 피해가 맞습니다.

    현재 질문자님의 상황은 후자인것 같아요 많은 생각은 후에 일어날 일들에서 현명하게 대처하는 좋은 방법이 되기도 합니다. 하지만 무언가를 하고 있는 상황에서 그런 생각들이 계속된다면 아무래도 집중력의 문제일 수 있다는 생각이 듭니다.

    집중력을 기를 수 있는 방법들을 알아보시고 이러한 상황이 아니라면 조금만 긍정적으로 바라보는것도 좋을것 같아요 생각의 전환은 부정적인 약점들을 강점으로 바꿔주기도 하니까요!!

    질문자님은 생각에 따라 상상력이 풍부한 사람이 될 수도 또는 망상을 달고사는 사람이 될 수 있으니까요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일어나지 않을 일들에 대한 상상은 결국에는 걱정과 같습니다.

    이런 걱정을 줄이기 위해 때로는 가지치기를 해주시는게 중요합니다.

    어떤 점들이 고민인지 나열해보시고, 하나씩 극복해주시기 위해 정말 고민인것들 외에는 가지치기를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 생각이 지속적으로 오를때는 가능하면 다른 것들을 하는것이 좋습니다

    집중할수있는 활동이나 사고를돌릴수있는 소일꺼리를 하시면서 이런 사고에 사로잡히지 않게 해주는것이 좋습니다

    운동이나 스트레칭 혹은 음악을 듣거나 하는것도 좋습니다

    잠시 사고를 중단하는 방법을 사용하시면 이러한 생각에서 벗어나는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이치에 안맞는 말을 하게됩니다.

    일반적으로 공상과 망상은 구별되는 개념이구요.

    현실과 갈등을 일으키는 잘못된 믿음이거든요.

    조현병, 조울병, 망상장애는 물론

    심한 우울증에서 망상이 동반되기도 해요.

    본인 스스로나 전문가의 도움도 중요하지만

    보호자의 역할이 중요해요.

    대개 보호자의 손에 이끌려 치료받으러

    가게 되거든요.

    보호자는 환자가 현실적 감각을 잃지않게

    지속적으로 현실의 조건을 상기시켜주는

    도움이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    망상 때문에 힘들다고 하신다면

    병원에 가셔서 진단을 받아보시는 것이 좋습니다

    방치하시면 망상장애가 돨 수도 있습니다