기타 의료상담건강상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.02.20

스케일링 후 담배 펴도 되나요?

작년에 스케일링을 하고 다시 받으러 가야 되는데요••

친구가 한 말이 갑자기 떠올라서요

스케일링하고 담배를 피면 안 된다는데 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링후에 담배를 피면 안되는 것은 아니나 담배를 필 경우 타르및 니코틴이 다시 침착될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 하시고 나서는 담배를 피셔도 크게 문제가 없습니다. 하지만, 담배때문에 치석이 잘 쌓이니 주의 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 시에 출혈이 생기게 되고 흡연이 염증의 상태를 악화시킬 수 있습니다.

    당일은 조심하는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    흡연 직후 구강의 온도를 높이고 침을 마르게 해 세균이 잘 증식하는 환경이 되고 세균에 대한 면역력을 떨어뜨립니다..잇몸 염증이 심하고 치석이 많은 경우 스켈링후 일시적인 통증이 가중될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.