스케일링 치료 끝나고 흡연해도 되나요..?

오늘 스케일링 치료 받기로 예정되어 있습니다. 바로는 아니더라도 흡연해도 될까요? 이가 시린다거나 누래진다거나 그런 부작용은 없겠죠.. 혹시나 하는마음에 질문해봅니다. 아 그리고 많이 아픈가요..?

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스케일링을 하고 난뒤에 흡연을 해도 상관은 없습니다.

흡연을 하게 되면 스케일링을 하면서 제거된 착색물질이 다시 생겨서 치아가 어두워지는 현상이 발생할수 있어요.

가까운 병원과 치과병원에서는 금연클리닉을 운영하고 있으니 금연에 관심이 있으시면 방문해 보시는것도 도움이 됩니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링 후 흡연은 하루정도 피해주시는게 좋습니다.

    또한 언제가 되었든 흡연자체는 치아착색. 치석침착, 치주질환을 일으킬 수 있으니, 중지하거나, 흡연을 줄이시는게 좋습니다.

    오랜만에 스케일링을 받으면 시리고 아플 수 있으나, 개인차이가 있기때문에, 정확한것은 검사 후 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가급적이면 금연하십시오. 스케일링을 해서 치아를 깨끗하게 한 상태에서

      흡연으로 인해 타르찌꺼기와 니코틴찌꺼기를 다시 쌓는다니..

      상식적으로 이해하기 힘든 질문입니다..

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        흡연을 권하지는 않습니다.

        스케일링은 조금 따끔따끔하긴 한데 참을만합니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림