지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.20

지구의 온도가 상승하면 태풍같은 자연재해가 더 많이 발생하게 되나요?

안녕하세요. 최근들어 이상기후로 인해서 지구촌 곳곳이 많은 피해를 보고 있는데요. 지구의 온도가 상승할경우 태풍같은 자연재해가 더 많이 발생하게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 온도가 상승하면 태풍과 같은 일부 자연재해의 발생 빈도와 강도가 증가할 수 있는 가능성이 있습니다. 그러나 자연재해는 여러 요인의 복잡한 상호작용으로 인해 영향을 받으므로, 단순히 온도 상승과 자연재해 간의 직접적인 인과 관계를 일반화하기는 어렵습니다.

    온실 가스와 같은 인위적인 환경 변화로 인해 지구의 온도가 상승하면, 몇 가지 영향이 자연재해에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 온난화는 바다의 수온 상승과 연관될 수 있으며, 이는 태풍의 발생과 강도에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서, 온난한 바다의 온도는 태풍의 형성과 발전을 촉진할 수 있습니다.

    또한, 온난화는 대기 중 수증기의 증가와 관련되어 있습니다. 수증기는 태풍과 같은 강력한 기상 현상에 영향을 줄 수 있는 대기 중의 에너지를 공급합니다. 따라서 온난화로 인해 대기 중 수증기의 양이 증가하면, 태풍의 강도와 내구성이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    해수의 온도가 상승하면 증발량이 더 늘어납니다 이렇게 물이 많이 증발할 때를 상승기류라고 하는데 상승기류가 셀 수록 기압( 즉 공기가 누르는 힘)이 낮아지고 이때에 열대저기압(=태풍=허리케인)이 잘 생기게 됩니다 따라서 더 많이 증발 될 수록 태풍이 더 많이, 자주 생기게 되는것이죠