정형외과의료상담
투명한후투티21
투명한후투티2123.09.08

허리디스크초기증상은어떤게있나요?

나이
성별
남성

허리디스크초기증상이라고판명났는데요

판허리가아픈거말고다른증상은어떤것이있나요?

현재골반이아픈데이것도디스크증상인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    초기증상이라는 것은 어패가 있는것이

    디스크는 꽤 진행한 상태가 되어야 증상이 나타납니다.

    따라서 진행한 디스크의 증상이라고 분류하는 것이 더 맞습니다.

    1. 허리 통증: 허리 디스크의 가장 흔한 초기 증상 중 하나는 허리 부분에서 발생하는 통증입니다. 통증은 허리 부분 뿐만 아니라 힘줄이나 다리로 확산될 수 있습니다.

    2. 다리 통증: 디스크가 척추 신경을 압박하면 허리 아래에서 다리로 통증이 나타날 수 있습니다. 이러한 다리 통증을 통틀어 "방사성 통증"이라고도 합니다.

    3. 엉덩이 통증: 엉덩이 부분에서도 디스크 압박으로 인한 통증이 나타날 수 있습니다.

    4. 근력 감소 및 무감각: 디스크로 인해 신경 압박이 생기면 해당 부위의 근육이 약해질 수 있고, 통증 뿐만 아니라 무감각한 느낌도 나타날 수 있습니다.

    5. 발목, 발가락 통증 및 마비: 디스크 압박이 특정 신경에 영향을 미칠 경우 발목, 발가락에서 통증이 나타나고 마비의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증이나 움직임 제한, 디스크가 허리 신경을 자극하는 경우 허리 및 엉덩이, 하지로 통증, 저림, 댕김, 감각 이상 등의 증상이 나타날수있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리디스크를 진단받아 걱정스러우시지요. 골반통증도 나타날 수 있고 엉덩이나 허벅지로 저릿한 느낌이 드는 통증이 나타날 수도 있습니다. 증상이 심해지면 저릿한 느낌을 더 자주 받게 되시니 관리가 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리디스크가 있다면 허리가 뻐근하게 아프기도 하지만 다리쪽으로 저린 통증이 유발되기도 합니다.