정형외과건강상담
꼼꼼한박쥐186
꼼꼼한박쥐18623.05.08

허리 통증엔 헬스가 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
좌골신경통

좌골신경통으로 일년째 고생중이라 헬스를 가고 있는데 괜찮을까요? 코어힘이 없어서 하체만 열심히 하는 중입니다 이대로 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    플랭크와 같은 코어운동이나 스쿼트, 런지 등의 하체운동을 통하여 골반 주변 근육, 코어근육, 허리 주변의 인대와 근육들을 강화시켜볼 수 있습니다.

    무리한 운동시에는 오히려 좌골신경통 증상을 악화시킬 수 있으므로 주의하시어 진행하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    하체운동은 코어에 아주 좋은 운동입니다. 가능하다면 복부와 허리 운동도 더불어 해주시면 좋을 것 같습니다.

    좌골신경은 허벅지 뒤쪽부터 발끝까지 이어지는 신경이기 때문에 좋지못한 자세를 유지하게 된다면 압박되어 좌골신경통이 나타날 수 있어요.

    평소 바른 자세를 유지할 수 있도록 노력하고 척추 주변과 코어 근육을 강화하기 위한 운동을 꾸준히 한다면 좌골신경통 완화에 도움이 될 수 있습니다. 질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    좌골신경통이라고 표현하셨지만 결국 허리디스크에 의한 방사통이 있으신 상태이실겁니다.

    이런 경우에 허리근육을 강화시킨다거나 허리운동을 하는게 결코 답이 아닙니다. 오히려 허리 건강을 헤치는 길입니다.

    허리 디스크 질환은 대부분 자연 회복이 되는데 요추 전만 자세를 잘 해주고 있어야 회복이 됩니다.

    지금은 요추전만과 허리의 신전운동이 답인 상태입니다.

    아래 영상을 참고하시면 큰 도움이 되겠습니다.