가족끼리 소통을 잘하려면 어떻게 해야 할까요?

가족끼리 소통을 잘하려면 어떻게 해야 할지 모르겠어요

속마음은 이야기 안하고 겉도는 이야기만 많이 하게 되는 것 같아요

침묵을 지키면 오히려 좋을 것 같은데

저는 불편한 상황이 오면 말이 많아지는 것 같아요

전 왜이럴까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. BestofBest입니다. 사람마다 의사표현하는 방법이 다르다보니 의사소통도 어려운거 같습니다~시간을 정해서 대화도나누고 자주 안부를 묻는다면 개선이 될것같습니다

    가족과 소통을 잘 할 수 있는 관계가 되는게 젤 어려운 것 같은데요

    솔직함과 신뢰가 바탕이 되어야 소통이 되는 것 같습니다.

    침묵을 지키면 내 정말 깊은 마음까지 의지하긴 어렵겠지만 피곤할 일도 딱히 없어서 편한 것 같구요

    소통을 한 번 하기 시작하니 가끔 부딪히기도 하는데 확실히 서로 더 가까워지는 것에서 오는 안정감이 있더라구요

    확실히 친구들과 소통하는 것 과는 아주다른 안정감...

    그리고 서로 조금만 배려하면 부딪히는 것도 점점 덜 해지고요

    일단! 밥을 같이 먹거나

    거실에 다같이 앉아있거나 하는 시간과 환경이 필요하구요

    저는 제가 가족들에게 굳이 안하던 얘기부터 시작했습니다

    처음엔 다들 어떻게 반응해야할지 몰라서 별 대답도 안해줬는데 계속 먼저 안하던 얘기하고 하니까 나중엔 대화가 되더라구요

    제가 생각하는 굳이 안하던 얘기는 서로 심기를 건드리는 얘기가 아닌 tmi나 개인적인 고민거리를 말하는 겁니다ㅎㅎ

    질문자님도 할 수 있어요!!

    저도 처음엔 이게 뭔가 뭐가 달라지는건가 했는데

    계속 하다보면 어느새 달라져있습니다

    파이팅

      안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

      결국 방법은 속마음을 얘기하는 많은 대화입니다. 겉도는 얘기는 되려 오해만 쌓일뿐이구요. 그렇다고 대화자체를 차단하면 소통은 힘들겠지요. 맨정신에 잘 안된다면 술자리 등을 만들어서 하는것도 방법입니다.

        안녕하세요. 후루뚜입니다.

        우선은 같이 있는 시간을 늘려보세요.

        밥을 같이 먹는다거나 후식을 같이 먹는거나 등등 하면 좋을거 같습니다

          안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

          누군가 먼저 나서야 합니다.

          대화를 자주 하게끔 일부러 유도해야 하구요

          저도 개인적으로 화목한 가정이 부러울 때가 있습니다.