약값은 왜 약국마다 다른가요?

같은 동네 약국인데 박카스 판콜에이 대일밴드 비타민류 등등

가격이 왜 다르게 판매하는 건가요?

다르게 팔아도 법적인 제재를 안 받는 건가요?상관 없는 건가요?

정말 궁금 합니다. 답변 부탁 드립니다

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반의약품의 경우 약국마다 들어오는 사입가가 다르고 마진도 다르게 책정가능해 약국마다 가격차이가 있을 수 있습니다.이것이 법에 저촉되거나 문제가 되는 부분은 아닙니다.

처방으로 보험이 되어 처방조제 약의 경우는 전국에 어딜 가나 동일합니다.

감사합니다.^^

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 동네 약국인데 박카스 판콜에이 대일밴드 비타민류 등등

    가격이 왜 다르게 판매하는 건가요?다르게 팔아도 법적인 제재를 안 받는 건가요?상관 없는 건가요?정말 궁금 합니다. 답변 부탁 드립니다

    1 경쟁하라고 표준소매가 제도 폐지했어요(그래서 합법입니다)

    2 사입가격이 달라서

    3 일부약국은 유명품 싸게 판매 유인품목으로 사용하기도 해요

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      같은 제품이더라도 이마트, 동네슈퍼, 편의점에서 가격이 전부 다른것처럼, 약도 약국마다 가격이 차이날 수 밖에 없어요. 임대료, 직원 급여 등에 따라 가격이 달라지니까요.

      손님 끌기 위해 특정 제품을 마진 안남기고 정말 저렴하게 파는 약국들도 있습니다. 가격이 정말 비싸다 싶으시면 다른 약국 이용하시면 되고, 약사님이 친절하게 설명해주는 곳 찾아가시면 될 것같아요.

      답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가격이 정찰제일 경우 담합의 여지가 있기 때문에 일반의약품의 경우 정찰제가 아닙니다.

        동네마다 가격이 다른 이유로는 규모가 큰 약국의 경우 대량사입으로 인해 들어오는 가격이 더 쌉니다.

        그래서 대형약국의 경우 약가격이 조금 더 저렴한 경우가 있습니다.

        다르게 팔아도 법적인 제제가 없습니다.

        나라에서 가격을 동일하게 하지 말라고 한 지시사항입니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          처방전으로 사는 보험적용되는 전문의약품은 전국 어디서나 가격이 동일합니다.

          하지만 처방전없이 구매가능한 일반의약품은 가격을 약국에서 스스로 정할 수가 있습니다. 따라서 글쓴분 말대로 같은 물건인데도 가격차이가 날 수 있습니다.

          보통은 유명하고 비슷한 제품들은 비슷한 가격대로 팔립니다.

          약품을 만드는 회사에서 권고하는 가격이 있기도 하고 너무 비싸게 팔면 손님들한테 컴플레인이 오기도 하고 팔리지도 않죠. 반면에 너무 싸게 팔면 남는게 없습니다.

          이렇게 3000원 4500원 크게 차이나는 이유를 생각해고면

          3000원에 파는 약국은 이 상품을 일종의 미끼상품으로 이용했을수도 있습니다. 손해가 나는 가격이지만 손님을 끌어들이기 위해 파는 것이죠

          또는 3000원에 파는 약국은 규모가 커서 약품을 대량으로 매입하면서 약의 단가자체를 낮게 공급받았을 수도 있습니다.

          가격이 다르더라도 문제는 없습니다.

          법적으로도 문제 없습니다.

            지안약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일반적으로 약값이 다른 이유는 약국에 들어오는 약값이 차이가 있는 부분부터 시작됩니다.

            대량으로 약을 구입하면 같은 약이라도 더 싸게 공급하고 있기때문이구요

            동일한 약이라도 가격이 다르고 경쟁이 치열한 곳은 더 싸고,

            약국이 없어 뜸한 곳은 약값이 조금 비싼 이유가 될수있습니다.

            또한, 정부는 약국의 약값을 정찰제(동일하게 책정)하는 것에 대해서

            오히려 공정하지 않고 비효율적일 수 있다고 판단하고 있습니다.

            이는 약 뿐 아니라 그 어떤 물건도 소비자가격을 표시하도록 강제하지 않고 있는데

            대표적으로  대형 할인점이나 편의점 등에서 같은제품을 구매해도

            가격이 동일하지않다는것과 비슷하다고 보시면 되겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              전문의약품의 경우 국가에서 관리되는 공공재이기 때문에 약값이 전국 어디를 가나 같습니다. 하지만 일반의약품의 경우 약국의 규모나 위치 지역 등의 구조적인 문제에 따라 책정 되는 경우로 약값이 다를 수 있습니다. 약국의 규모에 따라서 사입되는 정도에 따라 같은 약이라 하여도 사입되는 가격이 다르기도 하며 약국의 위치나 지역에 따라 약국의 상황이 다르기 때문에 가격이 다르게 책정되는 것이 다릅니다.

              이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                약가격이 약국마다 달라서 불편하시죠. 그리고 가격차이가 클 경우에 속상할 수 있다는 것도 이해가 됩니다.

                약국은 동네 슈퍼와 같은 소매업으로 분류가 됩니다. 일반의약품과 건강기능식품 등의 약가 설정은

                약국의 재량입니다.

                저렴하게 구입하기 위해서는 불편하지만, 직접 발품을 파는 방법 밖에 없습니다.

                팁을 드리자면 약국이 여러개 붙어있는 곳, 유동인구가 많은 시내 등이 약값이 저렴할 확률이 큽니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 일반의약품은 약국마다 가격이 다릅니다.

                  -전문의약품과는 다르게 일반의약품(박카스, 비타민, 판콜에이) 등은 마진을 붙여 판매할 수 있습니다.

                  2. 전문의약품은 구매한 가격에 판매해야합니다.

                  - 약사법 상 전문의약품은 약국이 구매한 가격에 그대로 판매해야합니다. 마진을 붙여서는 안됩니다.

                  답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

                  항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    전문의약품 중 보험 적용이 되는 약은 서울이나 제주도나 다른 지방 모두 똑같습니다

                    다만 일반의약품, 영양제는 다를 수 있는데요

                    규모의 경제 때문에 그렇습니다

                    어떤 약국은 대량 사입하면 단가가 낮춰지기 때문에 선순환이 이루어지지만

                    일반 규모가 작은 약국은 대량 사입할 경우 유통기한이 지나버려

                    소량 사입으로 단가가 높을 수 밖에 없거든요

                    이해해주시면 감사하겠습니다

                    답변이 도움 되셨길 바랍니다