비염약을 먹는데 가슴이 답답하고 갈증이 납니다 비염약 부작용인가요?

비염약을 먹은지는 2일 됐습니다. 보통 잠 자기 30분 전에 비염약을 먹습니다. 첫째날은 괜찮았는데 어제는 시간이 지날 수록 가슴이 답답하고 숨이 가쁘게 쉬어지고 계속해서 갈증이 났습니다. 원인이 비염약 인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가능합니다

비염약이라고 함은 항히스타민제이며

장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

부작용으로 고생하실 수도 있거든요

생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

최소로 하시는 게 좋습니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염약때문에 그런증상이 나타났을수 있습니다.

    복용하신 비염약이 항히스타민제, 혈관수축제 일것같은데요.

    항히스타민제는 갈증을 유발할 수 있고

    혈관수축제는 빈맥을 유발할 수 있습니다.

    자기전에 복용해서 불편하셨다면 오전에 복용하시는 걸 추천합니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비염약을 먹은지는 2일 됐습니다. 보통 잠 자기 30분 전에 비염약을 먹습니다. 첫째날은 괜찮았는데 어제는 시간이 지날 수록 가슴이 답답하고 숨이 가쁘게 쉬어지고 계속해서 갈증이 났습니다. 원인이 비염약 인가요?

      =========================================

      다른 원인이 배제된다면 그럴 가능성이 있습니다

      게속 그러시면 비염약을 다른 계열약으로 바꿔야 합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비염약에는(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비염약에는 항히스타민제 또는 슈도에페드린이라는 성분이 들어있을 가능성이 있습니다.

        특히 슈도에페드린 항콜린작용이라는 부작용이 있습니다.

        말씀하신 증상, 숨이 가쁘게 쉬어지고 입마름 등이 나타날 수 있습니다.