정형외과건강상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17723.07.18

조금 전 넘어져서 타박상 증사이 있는데 며칠 정도 후 운동 다시해도 될까요??

나이
성별
남성

제가 2시간 전 거의 날다시피 미끄러지며 넘어졌는데 넘어 질 때 다행히 손과 팔로 착지 했는데 손바닥과 팔에 조금 빨갛게 상처와 조금 찌릿한 통증이 있어서 타박상 증상 인 것 같은데.. 혹시 보통 타박상 증상 후 며칠 정도 근력운동을 쉬어주는 게 좋을까요??

  • 구체적으로 정해진 것 없습니다. 타박상으로 인한 손상은 정도의 차이가 많이 나며 개개인마다 회복 능력도 천차만별이기 때문에 상태에 따라서 기간 또한 많이 차이날 수 있습니다. 타박상이 완전히 회복될 때까지는 되도록 운동은 하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 차이는 있겠지만 단순 타박상이라면 1-2주 정도면 증상이 충분히 완화됩니다. 운동을 하실때는 저강도로 시작하시고 운동 전후에 충분한 스트레칭을 하시고 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    운동을 시도했을 때 해당부위 통증을 느끼지 않을 정도가 되면 하셔도 좋습니다. 개인차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    넘어지면서 다치셨고 크게 부어오르거나 멍들지 않았다면 1-2주 정도는 쉬어주시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    타박상으로 인한 통증이라면 골절이 동반되지 않은 상태라면 2-3일 정도의 휴식 후에 통증이 호전 된 후 운동을 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.