정형외과건강상담
흡족한청가뢰17
흡족한청가뢰1721.04.25

발목을 반깁수했다가 좀 괜찮아 지면 운동 가능할까요?

발목을 삐끗 했어서 반깁스를 했습니다 .

근데 2일정도 있으니 걷는데는 지장 없고 발목을 움직이는데에 아픔이 없어요 근데 발목을 누르면 아픈감이 있는데 운동을 해도 될까요? 예를 들어 축구나 자전거등등이요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다친지 2일 정도 밖에 안되었다면 아직은 무리하지 않는 것이 좋습니다. 대략 1~2주 정도는 충분히 고정을 해줘야 회복이 되지요. 어설프게 안 아프다고 무리하게 되면 나중에 발목이 더 불안정해 질 수 있습니다. 정형외과에서 반깁스를 풀자고 할 때까지는 그냥 하고 다니시기 바랍니다.

    서민석 드림