산부인과건강상담
깨끗한콰가263
깨끗한콰가26324.01.28

경구 피임약 복용 3~4일차에 질내사정 후 사후 피임약 복용해야 할까요?

나이
성별
여성

생리 미루는 목적으로 생리 예정일 일주일 전부터 경구 피임약 복용하던 중 복용 3~4일차에 관계중 질내사정 하게 되었어요 사후 피임약 먹으면 임신 가능성 낮을까요?

  • 1. 경부구피임약을 약 3일에서 4일 정도 복용한 것을 통해서는 피임 효과를 기대하기 어렵기 때문에 걱정이 되고 우려스럽다면 사후피임약을 복용하는 것이 적절하겠습니다.

    2. 사후피임약은 피임 효과가 굉장히 높은 약물로 너무 늦게 먹는 것이 아니라면은 큰 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 경구 피임약은 복용 시작 후 7일 이내에 완전한 피임 효과를 발휘합니다. 따라서, 피임약 복용을 시작한 지 3~4일차에는 아직 피임 효과가 완전하지 않을 수 있습니다. 이 경우, 사후 피임약을 복용하는 것이 임신 가능성을 낮추는 추가적인 조치가 될 수 있습니다