기타 의료상담건강상담
tedy1403
tedy140322.07.04

손소독제를 섭취했을 경우 어떻게 해야 되나요.. ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 과자를 까서 먹으려고 옆에 두고 손소독제를 짜서 바르다가 과자에 흘렸는데요

그걸 제가 깜빡하고 몇분후에 우걱우걱 먹어버렸어요 ㅠㅠ

병원가봐야 될까요??

어떤 나라에서 술이 없어서 손소독제를 먹었다가 죽은 사람들도 있다고 들었는데 ㅠㅠ

무서워요..

(퓨렐 손소독제 에탄올 70%, 이소프로필알코올?)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소량의 손소독제가 묻은 과자를 상온에 몇분간 방치한 후에 섬취를 해도 그 양은 매우 소량이며 인체에 미칠 영향은 없다고 보아도 무방하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 너무 걱정하실 필요 없습니다. 말씀하신 정도로 소량을 섭취한 것으로는 문제가 발생할 가능성은 사실 상 없습니다. 크게 신경 쓰실 것 없으며 혹시라도 이상 증상이 나타난다면 그 때에 진료를 보아도 늦지 않습니다. 높은 확률로 문제 없으실 것입니다.