역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.22

우리나라는 설날에 떡국을 왜 먹게 되었나요?

우리나라는 설날에 꼭 떡국을 끓여 먹으면서 먹어야 한 살 먹는다고 얘기하곤 하는데요. 우리나라는 언제부터 왜 설날에 떡국을 먹게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    설은 새로운 한해를 시작하는 것 이랍니다.

    떡꾹은 희색으로 밝음을 표시하는 것이고 태양을 표시하는 것이 랍니다.

    부자가 되기 위하여 소망하여 먹는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    설날에 떡국을 먹는 이유가 뭔지 궁금하군요.

    설날에 떡국을 먹던 풍습은 계속해서 이어져내려오고 있습니다. 긴 가래떡이 명을 길게 한다는 뜻으로 주로 설날에 떡국을 먹습니다.

    가래떡을 썰어 먹으며 올 한해도 별 탈 없이 오래오래 살아라 덕담을 나누며 가족끼리 한 끼 식사하는 자리를 가지는 것입니다.

    떡국을 먹으면서 흔히 '나이 한 살 더 먹는다'라고 하는 이유는 작년의 잘못을 뉘우치고, 더 어른스러운 사람이 되자는 뜻에서 성숙한 사람이 된다는 의미라고 볼 수 있습니다.

    출처:https://okayer.tistory.com/205

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    설날은 천지만물이 새로 시작되는날로, 엄숙하고 청결해야 한다는 원시종교적 사상에서 깨끗한 흰떡으로 끓인 떡국을 먹게되었다고 합니다.

    떡국은 순백의 떡과 국물로 지난 해 안좋았던 일을 모두 잊고 새해를 새롭게 시작한다 라는 의미가있으며,

    길고 흰 가래떡은 장수를 기원하고, 동그랗게 썬 떡은 엽전과 같아 재화와 좋은 운세가 풍성하길 바란다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라 떡국의 기원은 한자로 병탕이라고 불리는 "병"은 떡이고 "탕"은 국이란 의미인데 병탕의 기원은 삼국시대부터 찾을수가 있습니다 삼국시대에는 벼가 주 작물로 완전히 자리잡게되고 밥이 우리의 주식이 되었는데 지난해의 어두웠던 모든 과거를 잊어버리고 새하얀 떡국을 먹으며 새해를 맞이하였다고 합니다