기타 고민상담고민상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.11.17

코로나에 확진된후에 불면증도 심리적요인?

오늘 기사 하나를 봤는데 코로나에 확진되면은 그 후유증으로 우울증도 심해지고 그리고 무엇보다도 제일 중요한 수면장애가 생겨서 불면증에 걸릴 확률이 3배가 높다고합니다. 제가 알기로는 불면증이 심리적인 원인이 많이 크다고 들었는데 이는 코로나로 인한 불면증도 심리적인 요인이 주원인이 될 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    코로나에 대해선 많은 임상적 자료나 통계가 없기 때문에 뭐라 말씀드릴수 없으나 개인적인 의견으로 관련이 있다면 심리학적 요인보단 신경학적 원인일 확률이 큽니다. 코로나 바이러스가 우리 신경계에 어떤 영향을 줘서 수면장애 올 확률은 있으나 심리학적 요인은 개개인의 편차가 너무 다르고 측정하기 어렵기때문에 원인을 평가하기 힘들 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 가능합니다. 코로나 확진이 되었다는 사실만으로도 확진자에게는 큰 스트레스가 됩니다. 또한, 향후 치료과정 및 치료과정에서의 격리 등 환경의 변화 역시 심리적으로 불안감을 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    코로나로 인해서 충분히 불면증이 생길수있습니다

    불면증에는 다양한 원인이 있으수있으나 그중의 하나는 스트레스로 들수있습니다

    특히 코로나의 경우 그 스트레스의 강함이 ptsd(외상후스트레스장애)에 필적할정도로 큰 스트레스로 판단되고 있기에

    수면에 추분히 방해될수있는 요인이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    심리적으로 많은 영향을 미칩니다

    불면증을 일으킬수 있구요

    고열이나 몸에 이상반응이

    보인다면 코로나 검사를

    꾸준히 받아보세요

    그리고 백신접종을

    2차까지 마치시구요

    백신 접종전

    생강차나 대추차가

    몸에 좋다고 합니다

    자주 드셔보세요

    항상 건강한 생활

    이루시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 코로나 후유증으로 인한 수면장애는 연구결과로 많은 논문에 기재되어있는 사실입니다

    그렇기때문에 증상이 심하시다면 진료를 받아보시거나 일찍 잠드는 습관을 들여보시는 것을 추천드립니다