이비인후과건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.12.12

코로나 19 이후 우울증이 생기는 경우가 많은 것 같은데 실제로 후유증에 우울증이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 19 이후 우울증이 생기는 경우가 많은 것 같은데 실제로 후유증에 우울증이 있는지 궁금합니다.

이게 코로나 19 의 병적(?) 인 휴우증인가요??? 아니면 갇혀있어서 생기는 것일까요???

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염후 바이러스가 뇌에 손상을 입히는 경우도 있어기분 변화 및 우울감을 호소하는 경우가 있습니다. 그 증상의 정도가 심한 경우에는 병원 진료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후에 우울감이나 피로감이 나타나는 경우가 보고된 바있으며 우울증과 같은 증상이 있는 경우 정신건강의학과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 후유증으로 우울증이 생길수는 있습니다.

    격리동안 사람과도 단절되고 한장소에만 있어야 하기 때문에 심적으로 우울해질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    후유증은 개인차가 잇습니다. 본인이 증상을 겪는다면 방치하지 마시고 적극적으로 관리하여 중증으로 넘어가지 않도록 관리해주셔야합니다ㅡ

  • 코로나 바이러스 감염증 자체가 우울증을 유발하지는 않습니다. 코로나로 인한 사회 생활의 제한 등의 문제로 인해서 코로나 블루가 생기는 것이 보고되긴 하였지만 우울증은 코로나19의 병적인 후유증은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우울증 자체가 코로나19 확진 후에 저명하게 나타나는 후유증은 아니지만, 말씀하신 것처럼 환경적인 요인으로 인해 일시적인 우울감이 들 수 있겠으며, 장기간 지속되는 경우에는 전문적인 치료가 필요할 수도 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    격리로 인한 우울증이 생길수는 있을것 같습니다.

    코로나 감염 자체가 우울증을 유발하진않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나바이러스 감염증의 후유증 중에 우울감 및 무기력감이 포함되어 실제로도 발생이 충분히 가능합니다.

    코로나 감염관련으로 인해 집에만 있게 되고 사회생활의 단절 등이 원인일 수 있으며, 감염으로 인한 호르몬 불균형 또한 원인이 될 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 격리로 인한 사회적 단절이 우울증을 유발한다고 보고되고 있습니다. 감염되지는 않아도 외출제한으로 인한 우울증도 있지요. 코로나 블루라고 합니다. 코로나 감염 후 후유증으로 나타나는 경우에도 명확한 원인은 모르나 우울증이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스가 뇌에 문제를 일으켜서 우울증을 유발할 가능성은 거의 없을 것으로

    보이며 현재까지 바이러스로 인해 뇌에 문제가 발생하기 위해서는 뇌에 직접 침범하여

    뇌수막염이나 뇌염을 유발할 때 가능하기 때문에 현재 코로나로 인해 발생하는 우울증은

    기저 우울감이 있는 분들이 장기간의 코로나 발생과 함께 격리 등으로 인한 우울감이 원인

    일 것으로 보입니다.