기타 고민상담고민상담
유능한바다사자295
유능한바다사자29521.04.19

우울감과 우울증의 차이가 뭔가요?

가끔 우울한 감정이 드는데 우울감과 우울증의 차이가 뭔지 궁금해요. 코로나 시기에 우울감이 많이 생기는 것같은데 조금씩 걱정이 되네요 어떤 차이가 있는지 또 감소시키는 법은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 말해서 우울감정이 심해지면 우울증으로 된다고 생각하시면 됩니다.

    우울증은 우울감과 함께 무기력 불면 등이 생길수있는데요

    이런 우울감이 지속되면 여러가지 부정적 생각들이 많아질수있습니다.

    먼저 가장 좋은건 외출하여 운동을 하는것입니다.

    햇빛을 보며 세르토닌을 합성시키면 이런 우울감 감소에 도움을 주니 먼저 외출하는 습관을 길러보시면 도움이 될겁니다.