실비보험 가입시 필요한 항목과 불필요한 항목이 어떤걸까요??

안녕하세요~

40대 접어드는 주부입니다.

늦게 가입하는거같지만 그동안은 별로 필요성을 못 느껴서 가입하지 않았는데,

이젠 나이도 있으니 실비보험 하나 있어야겠다 싶네요....

실비가입시 꼭 필요로여기는 항목과 불필요한 항목이 어떤게 있을까요??

참고로 암보험과 종신보험 가입중에 있습니다~

총 2개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료실손보험(실비)의 주요 보장 항목은 질병/상해 입원진료비, 질병/상해 통원진료비입니다.

본인 부담금을 제외한 약 값도 포함이 됩니다.

보험사마다 해당 보장 내용의 명칭은 조금씩 다릅니다.

이 외의 보장은 종합보험에서 실비를 가입 시에 추가로 설계된 기타 보장으로 보시면 됩니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비가입시 여러 특약 항목이 많으실 거예요.

    각 특약마다 납부해야하는 보험료가 책정되어있을 것입니다. 이는 손해율을 반영하여 청구가 희박한 담보의 경우 보험료가 낮을 것이며 빈번한 청구가 있는 담보의 경우네는 보험료가 높을 것입니다.

    실비에서는 질병또는 상해에 입통원을 포괄적으로 담보할수 있게끔 담보는 당연히 설정되어있어야하며

    그외 담보에 대해서는 불필요하다기보다는 선택사항입니다. 해당담보의 보험료를 보면서 넣고 빼고를 해야합니다. 이때 부담하는 보험료 및 보장받는 내용 등을 비교해 볼 필요가 있겠지요.

    한가지 예시를 들면 개인적으로 입원일당은 비추입니다. 그해당 특약의 보험료가 비싸지만 실제로 입원할 가능성이 낮기 때문이지요. 하지만 이것도 개인이 느끼는 것이 다르기때문에 개인적 성향에 따른 차이를 두고 설계해야합니다.